2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
保持理性才最重要

2016年06月20日
   

 

看近日的新聞,提到一個名稱——中央專案組。有人即時提出,這個組織是文革期間進行政治鬥爭的組織,是用作發掘老幹部或政敵的黑材料云云……是否真的有這個組織的重置?這件事是否由這個組處理?我們見到的、聽到的是否事實之全部?那管是抱持任何立場的人,都是難以全盤肯定。但惟一肯定的,是當這個名字提出了之後,確實引起了無限聯想、亦引起了很大的恐慌,這才是最令人憂心的情況!
 
在那個火紅的年代,人人都沉醉於意識形態的躍動之中,很多價值觀受到衝擊,文化亦受到震盪。人人儘管看似情緒高漲,但心靈卻是空洞;人人看似活生生,卻只是介乎虛實之間。想當然代替理性分析,很多冤案就是如此審判。社會沒有對或錯,只有意識形態的區分;沒有黑和白、是和非,只有緊隨大勢而沒有自己。
 
以上種種,不是因為一個中央專案組之名字,又或者其他具體的東西,而是在思想上、潛藏在心裡的一種錯判。不用特別提出來告訴你,你的心裡已經有這個名字的出現……這就是當時的情況。但今天?坦白說,還欠很遠吧!
 
一些已知道的事,不是最令人憂慮的。令人恐懼的,往往是難以預計的、未見過的,一些聯想才是最令人恐懼的!今天,市面上有很多人提出很多很多,都是希望人聯想,透過聯想產生恐懼,從而做到控制、做到潛移默化的作用,這才是最令人擔心、真正需要憂慮的地方。
 
當現在的社會繼續兩極化,當這狀況去到一個「爸媽擁護建制派,都是敵人」或擁護泛民就是敵人的態度,當去到一種欠缺基本尊重的街頭批鬥,這種在意識形勢上鼓動,不是最需要預防嗎? 
 
周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊