2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
習樂無年限、彈奏好處多

2016年06月17日
   

 

學樂器的好處不限於學童。近年神經科專家利用電子掃描分析大腦在演奏音樂時的狀態,發現腦部多處同時活躍起來,以複雜、互動和驚人的速度順序處理不同訊息。腦袋內好像四處發放煙花,與演奏者外在的冷靜沉實成強烈對比。
研究發現,長期、有系統和紀律的彈奏練習,可強化大腦各區域的功能,特別在視覺、聽覺和運動技巧方面,並能應用到其他活動上。任何思考、體育及繪畫都比不上樂器對大腦的全面鍛鍊,它同時增加左右腦的聯繫,提高記憶力,對減慢腦退化很有幫助。
一位媽媽由零開始跟我學琴,我要求她複琴時把樂曲完整地跟CD合奏,當她成功完成後,即深呼一口氣,如釋重負,然後露出滿足燦爛的笑容,好比一個運動員經過艱苦訓練後,享受勝利的成果。事實上,彈琴對她腦袋的鍛鍊,比一場球賽還要劇烈。
另一位朋友32歲才開始學琴,現時60歲仍孜孜不倦地學,起初彈琴主要為減壓,她說練琴時需要全神貫注,達到物我兩忘的境界。後來提早退休,愛上了練琴,雖然從沒考琴,卻把那本一至四級的兒童曲集練得通透。
如果有一天你的兒女不再學樂器,與其把它棄掉,不如留回己用。學樂器已不是小朋友的專利,讓奏樂的好處伴你一生。如何開始才有成果,下期續。


鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊