2016年12月16日

 

投資達人 - 陳恩因
評估6月市況要計及除淨

2016年06月16日
   

 

傳統智慧是「五窮、六絕、七翻身」。反觀今年市況,5月恒指高見21,352點後於6月進入較大調整走勢,單單數個交易日調整幅度近千點。本月不單是傳統偏淡月份,亦是各大藍籌股除淨月份,對部署牛熊證的投資者來說要倍加留神。首先是恒指與期指高低水情況,往往令不少投資者產生誤會。單是三大內銀股中國銀行(3988)、建設銀行(939)及工商銀行(1398),除淨的「水」加起來便佔恒指近200點,內銀除淨時間往往在本月下旬進行,故當反映於即月期指上,期指與現貨便持續呈「低水」情況,此乃正常現象。
正正因指數有除淨因素,部署指數牛證宜留意收回水平不宜過貼,以防觸及收回價被強制收回。特別是內銀股情況類似,若打算持倉過除淨日,宜先參考每隻股份有多少「淨」要除,從而參考相對應的牛證作持倉部署。 產品價格可升可跌,投資者或蒙受損失,投資前應了解風險。作者為滙豐環球資本市場上市產品銷售經理、金管局及證監會持牌人。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊