2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
本土金融與攻殼機動隊

2016年06月16日
  • 梁伯韜曾參與意馬收購。(資料圖片)

   

 

報道上多了關注《攻殼機動隊》這套日本漫畫,那是因為這套漫畫以香港為藍本,最近也有在香港取景拍電影。也許這是諷刺,本土的主流大製作要去中國大陸拍,反而荷李活大製作如蝙蝠俠、變形金剛卻愛在香港本土取景。城內的人想出來,城外的人想進去。身為全港唯一一個金融界別的本土派,渾水今日想食字,借「攻殼」、「機動」講講本土金融發展和上流。
階級決定性格,也決定命運,香港做金融的年輕一代對入投行是趨之若鶩。好像我這些非紅二、富二、官二、海歸,就算我讀的大學也不是特別標青,也不是讀那些收生門檻最高神科,入投行只能揼石仔,也發揮唔到自己才幹。好像十多年前,我讀小學的年代,那陣子真係出了一堆風雲人物,梁伯韜、鍾楚義、袁天凡等。後來這班人才脫離大行,自立門戶,出來做「攻殼」部隊,搞殼相關的業務。梁伯韜在市場尚算活躍,意馬(585)他有從中參與、鍾楚義買了資本策略(497)、袁天凡持有過的盛洋(174)則賣了給大陸水。出來自己搞,才能賺大錢。
然後,這十幾年來有無這一類呼風喚雨的人?無,只有些比財演高級少少的星級分析員而已。
太迷信大行無用,普通本土香港仔在大行入面搏殺,最盡只能做到中、高層。條條大路通羅馬,出來攻殼做刁,才是香港本土金融業剩下最後一個大餅。渾水認識一位在本土做Equities Capital Market(傳統投行也有這個部門)的前輩,負責搵人分「飛」,透過密做殼刁也賺了億億聲。做刁除了要有錢、識人,也很講你如何在規則以下去出謀獻策賺錢,比大行做文件工作更接近市場,因為「攻殼」也要「機動」,例如「向下炒」、馮永祥的「一仙全購」、南太電子的「清盤私有化」、奧瑪仕(959)的「無限CB」等都是跳出原有框架去做刁。這些怪招,都是本土的香港金融人在細行歷練度出來的絕橋。做殼刁這部分是香港仔的專長,以保薦人為例,如果佢地幫唔到潛在上市公司處理好初步文件,就會被聯交所「貼堂」示眾。暫時全香港被貼堂的有8間,其中3間交銀、光大、國泰君安、安信,國際大行則有摩根大通,佔超過一半,這些大行比香港本地行更有資源、更大團隊、更強配套,結果做起刁上來反而不及本地細行機動有效率。
在凡人眼中,往往形容到殼是萬惡,原因在於佢哋唔熟市場這一部,二來評論要搵東西罵才能增加存在感,三來佢地隱然知道這一部分可以發圍,但又怕自己既得利益被人上位吃掉,典型old seafood心態。太前線的操作的確可能有操控市場之嫌,但成條金融圈食物鍊咁長,好多部分唔使鋌而走險也可以賺大錢,例如保薦行咁。我不是保薦人但也同情他們,明明是操控市場的錯,港交所(388)指引信卻針對他們的生存空間,有無評論員為他們發聲?
沈旭輝話:「中國需要香港,但是否需要『香港人』,那是另一回事。」有點道理,天行健,君子自強不息。香港金融人要爭氣,就要在香港仔最專長的本土攻殼部分賺錢搵生存空間。

 作者為兼職上市公司ED (Executive Director),正職係90後廢青、偽文青 
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊