2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
你好,芽莊人

2016年06月15日
  • 圖為芽莊網頁。

   

 

近期從事日本東北部彈珠機生意的Niraku(1245)向大股東老婆購入芽莊控股66.7%股權,其經營5間「芽莊」、2間「BEP Vietnamese Kitchen」及1間「Pinot Duck」,作價1億元,相等於上市集資額2.78億元約36%。據網路搜索,「芽莊」和「BEP Vietnamese Kitchen」為越南餐廳,其中「芽莊」定位較低,主要為商場舖,至於「BEP Vietnamese Kitchen」則位於中區,定位較高。「Pinot Duck」為新派中菜餐廳,在領展(823)旗下赤柱廣場落戶。
 
未生只是一個80後,金錢不多,看到新聞順手看到公司附近有間「芽莊」,決定和妻子去光顧。當日是平日,到達餐廳約7時,由於該商場檔次較高,沒有便宜吃的,故已經全滿。未生沒有訂位,最後等了大半個小時,幸好我老婆心情好,不然因等這麼久又沒飯吃而罰我「扭耳仔」了。餐廳設計雖不錯,但一看餐牌,比附近另一個檔次相近商場的越南餐廳價格貴三成左右,有點肉痛,最後點了一個芽莊炒飯和肉類的檬粉,味道尚可,只是覺得那個炒飯味道像極在家用十多塊錢在759買回來的臘腸炒一樣。至於服務,未生認為不錯,侍應對客戶要求能快速回應。但就算這樣,還是物非所值。未生認為,買回來的芽莊控股,老實說,和芽莊吃後感覺一樣。如以市盈率看,買下來的芽莊控股整體估值是1.5億元,但盈利僅850萬元,淨資產僅395.3萬元,折算市盈率是17.64倍,市帳率即達37.9倍,較同類規模大的稻香(573)及唐宮(1181),只是約11至12倍左右的市盈率,和1.1倍至1.4倍的市帳率來得高。
 
從招股書內容所知,Niraku雖是日本公司,但管理層只是住在日本的華人二代,華人很多都視公司為自己私人錢袋,而他們在上市公司以外的業務規模都不少,包括持部分餐廳、彈珠機店物業所有權,酒店和賭場股權,可見所需資金不少,所以大股東這次注入原因可理解。
 
另綜合各項資料,芽莊控股物業大多位於遊客區,且以租用居多,以近期經濟情況來說,業務都面臨下降壓力,另外,租金也未必可短時期減少,所以盈利前景不算太明朗。究竟這項收購是否像按管理層所說的「提升於餐飲業的佔有率,並符合本集團的整體業務策略及擴充計畫,可分散收入來源及提升股東的投資回報」,就不像越南電影《你好,陌生人》的主題曲的愛一樣,不需要時間的證明了。

 
 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊