2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
「甚麼」收購戰

2016年06月14日
  • 圖為神州控股年報

   

 

「甚麼」就是「神碼」,神州數碼(861)當時的簡稱。聯想集團(992)當年自分銷及IT服務業務起家。因想加大自主品牌業務,為免影響原有分銷業務,為培養接班人,故把分銷及服務業務獨立為神州數碼(861,以下稱舊神碼),並由郭為領軍,聯想集團品牌業務則由楊元慶負責。上市後,聯想集團陸續減持股權予郭為等管理層及各投資者,埋下股權分散伏線。
舊神碼生意雖大,但盈利能力不高,故估值一直低落。為提升業務估值,在2013年把舊神碼IT服務業務借殼A股ST太光(000555),易名神州訊息,在去年A股熱潮中這批股份曾增值至約300億元,相對神州數碼歷年最高市值約180億元,其對管理層引誘不言而喻。
在去年,深圳上市的深信泰豐(000034)以現金購入舊神碼分銷業務股權,深信泰豐則以發行新股予郭為等人籌集資金,並易名神州數碼(下稱新神碼)。舊神碼套現後即分派約3.2元特別股息,成為郭為認購新神碼股票的本錢,同時將本港上市公司改名為神州控股。新神碼和舊神碼(即神州控股)變成兩家獨立的公司。
在分派股息後,神州控股市值僅約60億元,但其所持有各項上市股權即約140億元,尚未計算多年持有的投資物業、供應鏈服務業務、金融服務及智慧城市業務,資產豐厚,加上其分散的股權架構,狙擊者當然不請自來。
去年3月,廣電運通已增持神州控股至8%,在4月,廣電運通稱增加風險投資額度至22億元,目的乃增持神州控股股權,該筆資金很明顯足夠把股權增持至30%全購界線。其後接連發力,至本月2日把股權增至12%,股權較郭為和一致行動人士約10.5%為多,但這些活動出手前已引起神州控股管理層對控制權的擔心。5月26日,新神碼決定利用不逾5億元公開購入神州控股股權,本月1日神州控股更利用發行新股方式,購入聯想集團早年的投資者黃少康所持北京神州數碼物業,從而使黃少康成為該公司最大股東,廣電運通股權很明顯給攤薄了,亦因為較實際資產值低的價格發行新股,對小投資者不公平。這公司很明顯是利用關連交易非關連化的招數,把廣電運通迫走,但因為是利用股東會的一般授權發行股權,故對所有投資者來說是無可奈何之舉。
本月6日和8日,新神碼和廣電運通停牌,前者稱需進行發行新股集資,後者則有重大投資需公告,很有機會是前者籌集資金增持,後者也續增持神州控股股權。神州控股會變成「甚麼」人的公司,大家一定要「擔定凳仔食花生」啦。 

 
財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。
逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊