2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
點評豬肉股賣殼

2016年06月14日
  • 內地豬肉價格持續上升。圖為萬洲的產品。(資料圖片)

   

 

豬肉是民間常吃的消費品,不過,市場上的豬肉概念股不多,出名的有萬洲國際(288)、雨潤食品(1068)和惠生國際(1340)等。萬洲和雨潤食品是市值偏大的股票,而且也沒有明顯企業活動,偏離了我擅長的分析範疇,反而比較細細粒,容易食的惠生就值得一提了。
惠生截稿前市值只有3.4億元左右,由於相差主板6.5億元殼價一截,因此可以按定義歸納為殼股範圍。最近公司的股票結構出現了變化,因此惹來了賣殼疑雲。該公司本月6日出了通告,要點有兩個,第一就是「不尋常價量變動」;第二就是主要股東以場內方式,以每股0.78元出售了17.03%股份。其後,公司委任了2名新董事,董事局也變了班底。
主流認為,這是賣殼舉動,我不敢100%肯定,但從套路上去估,這是合理懷疑。一來有部分股票脫了手,二來一朝天子一朝臣,有新管理層進了場。雖然無法判定,但不妨先假設這是賣殼再分析。渾水套入潛在新殼主的角度去睇,惠生的確是能引起新主去買的靚殼。
除了估值之外,惠生另一個吸引潛在新主的地方在於其殼肉,亦即是業務。以前賣殼,一般不重視業務,因為在交收過程中會退回給舊主,例如以實物分派形式進行。不過,現在一隻殼股的業務就變得更舉重輕足了,因為現在聯交所在交收過程中會引用上市規則第13.24條「不足夠業務」規定去限制殼肉的轉讓。這也間接影響了殼股生態,因為新主情願買殼連肉一次過,免了麻煩。因此,靚的殼肉係會有溢價。
以往殼股被詬病的問題在於「啤殼」,即係業務的底子太弱,一上市就盈警。然而,從報表上去睇,公司2014年的年度溢利係1.04億元人民幣,2015年則升至1.17億元人民幣,業務係keep住賺錢,比起市值去睇也賺得不少。換言之,殼肉的質素不差,而且豬肉價格持續上升,這些業務優點也是買家做due diligence會考慮的地方。如果有買家有意買這隻殼,這也是一點也不令人意外。
渾水另一個懷疑的地方,在於公司本身比主板殼價太低估,大概是因為中、美恐襲、A股MSCI或英國脫歐公投等大環境因素,所以股價比起大股東賣貨價還要平。如果惠生真的一如所料去要賣的話,如果股價沒有炒上到6.5億元就交收,這豈不是白白便宜了潛在新主?這也是渾水看不透的地方。  

 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊