2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
只有社工才能幫人嗎?

2016年06月13日
   

 

「你有聽過有句話叫做施比受更有福嗎?我想做社工,係因為我好想幫人,特別係弱勢社群,我想幫他們融入社會同埋為佢哋發聲。」不知哪裡來的概念,每當有學生說以職業幫人的時侯,都總會想到要當社工才能夠幫助別人及為公義發聲。有趣的是,然後他們就跟著他們的想法,想辦法考入大學讀社工,經過幾年大學教授傳授社會學理論及實用技巧,順利畢業後只要給社會工作者註冊局註冊給交註冊費,你就可以正式當註冊社工出去幫助人及為公義發聲。
幫人這份初衷當然是好的,別人求救你有能力伸一伸手,生命從此因而改變。但只有社工才會幫助到人嗎?只有社工才比較會能夠改變別人的生命?發明iPhone的,在屋邨裡開士多的,清潔街道的清道夫等等,他們亦不是在幫助人嗎?
當初的初衷只是單純地是想幫人,是甚麼驅使你覺得需要花十幾萬去讀大學,然後還要取得別人認同才覺得自己有資格幫助別人呢?還有已不下一次聽過甚至我自己從來到大感受過他們的專業,只要你被多幾個社工「幫助」過,就不難發現他們有著同一套專業幫人技巧,而這一份專業,好像不單可以幫助別人甚至也在幫助他們提升自我價值。不過,當他們不斷透過這份專業而提升自我價值的時候,有時候會跟他們口中的「User」即服務使用者的距離越走越遠,幫不了人亦壞了自己。
世界之所以有社工的存在,就是為了解決問題,若然你的專業令你忘記幫人的初衷,給世界添麻煩,那麻煩請你邀請清道夫直接幫你清理一下就好了。 williamoutcast@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊