2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
真心就是專業

2016年06月13日
   

 

上周在拙欄寫過「甦星劇團」的創團音樂劇《英雄本色》,沒想過還有續篇。執筆這刻,剛慶功回來,興奮難眠,按捺不住又再動筆。
通常非牟利團體的演出,捧場客大力支持,因為演出有心。講心,不講水平,是社會對有心人的包容。但是,我們就是要講水平。三場演出,觀眾掉眼鏡,演員也嚇死了自己。原來,我得,真係得。
人人勁歌熱舞,齊拍子,動作準,群戲同步呼吸。中等身材的男主角,站在台上,像個巨人,獨唱聲靚、音準,發自內心的感情輻射到觀眾席,看得人揪了心。資深導演說,專業音樂劇演員也做不到。就連帶位阿姐都眼濕濕,場地技術人員及負責人異口同聲:好睇,真係好好睇!完場竟不催促清場,叫你慢慢傾,還問幾時再來演,真是第一次。
世上沒有不勞而獲。密集排練個半月,從來無人遲到。不,是奉旨早到。入台下午集合,上午十時已齊人,自動波練歌練舞背台詞。「盡力做,唔好後悔」是大家掛在口邊的一句。如此恆心毅力,哪兒來的?
演後座談會上,有觀眾問一眾更生人士演員,更生路,如何走?有人答,不易,但我算幸運,只走了22年。22年!人生有多少個22年?但當事人看來,漫長的掙扎,不是苦,是祝福,能走到終點就好。也有演員,一年前還是長短腳要撐拐杖,今天跳舞跳足全場。「我以為自己唔得。原來,得。」簡單一句,背後的磨練,殊不簡單。
然後我想,或許更生之路,正是大家能夠超額完成的原動力。歧途中找出路,無捷徑,無限次trial and error,撑下去,到了某一刻,衝破了,就不會往回走了。只要有心,只要信。原來,舞台上,現實裡,達致專業的起點,還是——有心。


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊