2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
風險偏好似有回升

2016年06月13日
   

 

端午小長假期間,離岸人民幣兌一美元匯率再次走弱,重新跌破6.6關口。其實最近一段時間以來,不管美匯指數走勢如何,人民幣一直在低調而持續地貶值,但很奇怪的是,對此A股卻幾乎沒甚麼反應,在我看來,這主要是市場對匯率的預期發生了微妙的變化,大多數人認為,中國人民銀行不會再一次讓人民幣匯率失控,尤其是在9月G20會議之前。
近期市場的一個焦點,是本周即將明朗的A股能否納入MSCI指數。上周五香港媒體的一則「發布後不召開記者招待會,而只是全球電話會議」的報道,使得市場原先的樂觀預期有了重大變化。看到這條消息,我的第一反應是上周五A股會不會大跌?但是,同樣奇怪的是,對此市場依然反應平靜,指數在早盤下跌近30點後被持續買盤推高,收盤僅下跌8點。
不僅是指數,近期復牌的兩大人氣股樂視網和暴風集團也沒有出現預期中的連續跌停,去年12月指數高位時停牌的樂視網在第一天被大單掃開跌停,一度翻紅;被證監會否決定增方案的暴風集團更是直接高開。
這一切指數和個別股份的「異常」背後,我個人的判斷:它很可能意味著投資者的風險偏好正在回升。
上周五,受到英國脫歐民調的影響,周邊市場出現大幅震盪。目前來看,本月市場面臨著眾多的不確定性,除了英國脫歐公投,「歐洲盃魔咒」、產業資金大規模減持、年中的資金壓力,以及A股能否納入MSCI指數等等。但從另外一個角度而言,這些不確定性也正好可以用來考驗投資者的風險偏好程度,看看究竟有沒有回升。
對我個人而言,我還堅持未來存在維穩行情的判斷,因此,這些不確定性而帶來的市場震盪,正好是提供了逢低買入的機會。 
 
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊