2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
吼位買好股

2016年06月13日
  • 港股最近在升跌市中,成交都甚低。(資料圖片)

   

 

恒指長遠基調是差,但其實長年累月都是在一個大型上落市之中,生存之道是升市不要睇得太好,跌市又不要睇得太淡,尤其是前者。而在反彈浪尾聲,購入一些沒有能力創造價值的股份,是其中一個最經常亦都最容易輸錢的方法。其實最近升市跌市港股成交都甚低,已經反映出普羅大眾也學乖了,並不貪婪去追貨。
 
今次反彈浪自己錯失先機,幾乎全程捱打,理由是炒作A股加入MSCI以及深港通的橋段實在太爛。反彈幅度最終遠遠高過預期,教訓是不能小看挾淡倉的力度。最終能夠捱得過,主要有兩個理由,第一是沒有死不悔改,在反彈途中不斷斬完又沽,沽完又斬。雖然曾經間歇出手,但每次都是見了一個短期頂才出手,止蝕位不遠,而且當時恒指是段段咬住唔放一路升,所以出擊的次數並不多,到終極回落一役,要追回失地並不難。
 
第二是長線核心組合紛紛交出表現,幫助穩定軍心。港股升到最勁的時候,自己表現是不及恒指,但相差大概百分之一,是可以接受的水平,根本不用太心急去追分。港股長期整體表現是差,可是有一批股份表現是相當強勁,可能是港股之中值得選擇的範圍相當窄,那些港股基金便齊齊停泊在少數有前途的公司,令到強弱懸殊極之誇張。在升市之中,這些長期強股表現並不遜色於挾淡倉反彈的弱股,證明真正有心入市的長線投資者,依然是堅守原則。
 
挾倉講氣勢,上星期五開始回落之後,應該已經見了頂,未必急速下跌,可能是回復陰乾的狀態。假如並非像筆者這種職業操盤手的話,最好的策略是暫時離場,等兩三個星期也不遲。這段期間會有不少消息出台,在反覆的市況中,對於一般人而言極之可能是左一巴右一巴的折磨,而且估計成交會維持偏低,即使大方向是跌,逐步而下,一格一格無定向風走勢機會甚高。
 
反而不妨做定功課,鎖定一批股票吼機會入市。之前升浪之中,一些股票升到你唔信,當時高位不敢追,現時出現調整,便值得多加考慮。這個年代關鍵是在於揀股票,不用貪那些反彈的弱股,一旦掉頭回落多數萬劫不復。長遠正路依然是坐少數的好股,何況今次已經證明買啱股票,絕對有助炒期指的操作,尤其是自己長遠偏向睇淡。要升市不亂追衰股,便要在跌市或者是悶市之中收集好股,策略上互補的作用是遠比表面大。   
 
作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊