2016年12月16日

 

前瞻部署 - 莫量鴻
環球債券孳息跌至近年低位

2016年06月13日
   

 

美國公布5月份非農就業職位僅增長3.8萬個(2016年首4個月平均數據為17.7萬個)。非農就業數據通常被投資者視為一項重要基準數據,就業增長意味工資及通脹均升。為抑制通脹升溫,聯儲局最終將會加息。聯邦公開市場委員會(FOMC) 很可能於本月份會議上保持聯邦基金利率不變(現為0.25厘),並視乎今後就業增長情況再決定是否進一步收緊貨幣政策。目前期貨市場顯示,本月份加息的機會只有6%,而7月份為33%。
除了美國經濟數據不穩之外,未來幾個月各國將作出更多會影響環球經濟情緒的決定,例如美國何時加息、中國A股會否被納入MSCI指數等。同時,投資者亦希望知道歐洲央行及日本央行將於何時進一步擴大刺激計劃?中國經濟何時靠穩?石油及商品價格是否已經穩定?受上述不確定因素影響,投資者通常會將資金投入較保守資產類別,如主權債券及投資級別企業債券。
由於近期市場不明朗,投資者亦紛紛買入債券,債券價格上升,而債券孳息率則會下跌。10年期美國國債孳息率已由3月份近1.98%水平跌至目前約1.7%。其他已發展國家政府債券孳息率最近亦跌至近年低位,如10年期德國國債孳息率約0.08%,而10年期英國國債孳息率約1.28%。而正在實施量化寬鬆計劃刺激經濟的日本,其10年期政府債券孳息率甚至跌至負利率水平。
作者為滙豐環球資本市場財富策略部聯席總監 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊