2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
粽設計

2016年06月08日
   

 

在眾多中國傳統節日食品中,不得不承認,我是比較偏好一些吃得飽的主食類,多於那些吃來只為了開心,只為了一飽口福多於飽肚子的點心小吃。但我相信我這個偏好,除了跟個人口味和個人對飲食的觀念有關之外,說不定也跟年代有一點小小的關係。
節日食品,就算是祭祀用途,大都是討好舌尖的口味。討好舌尖來說,從前因為日常生活中,大部分人都吃得簡單,甚至吃得清貧,只要有比較多的糖和油,吃慣粗茶淡飯的大眾,舌頭自然會歡欣起舞。所以,你看各地的月餅,大都是濃甜的餡料。而無論豆沙、芋泥、棗泥或是蓮蓉,全部都是用油與糖和成的。加上餅皮的澱粉與油酥,理所當然地成為大部分人,一年一次引頸以待的口福之樂。
今天的都市人生活富裕,糖和油平時只有吃得太多,所以濃甜型的節日美食,已經漸漸被其他感覺輕怡的版本所取代。你可能會說,「粽」不也是很肥嗎?是的,但我這裏所針對的,是甜味。可能我個人本質上已經夠「乸型」、夠娘娘腔了,過時過節,還在吃着娘娘腔的甜食,委實連自己也覺得吃不消。所以,我比較喜歡端午粽。粽子,當然也是有甜味的,正如月餅其實傳統上也有鹹味的一樣。但總的來說,吃粽子還是以鹹的為主為先。加上端陽帶來一年陽氣最盛的時節,龍舟水加上汗水,正好給我取陽補陰,哈哈。
要講陽氣盛,今年我在一些老區的街坊食店,就看見有自家製的「咖喱牛腩粽」上市。咖喱的黃薑色,加上辣味,我本以為陽剛氣盛也不過這樣了罷。怎知一山還有一山高,給我在銅鑼灣時代廣場的摩登川菜館「雲陽」,遇上更令人讚歎的「霸王泡椒牛坑腩粽」。雲陽的總廚,川菜老師傅陳啟德先生,以自家浸漬的泡椒泡薑醃煮牛坑腩,包成一隻香辣的川味粽子。今年端午的至陽至hot,我一定會說是這一隻別開生面的辣粽子!


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊