2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
假如順豐借殼香港公司上市……

2016年06月08日
  • 圖為順豐速遞門市。(資料圖片)

   

 

有一天早上,看到報紙講到,順豐快遞借殼A股上市公司鼎泰新材(002352)上市,突然陷入沉思,如果於香港借殼上市……
「201x年5月xx日,順豐宣布借殼未生集團上市,未生集團以538億元購買順豐快遞,未生集團會以1元發行538億新股支付,在發行新股後,王衛及其聯繫人實際持有約67%股權,另外員工及其餘各位PE股東合計持有約32%,而公眾持股量則跌至1%,同時公司將易名為『順豐集團』。為維持公眾持股量,未生集團在復牌後會以特定授權1元發行156億新股,集資20億美元,使公眾持股量降至75%的水平,集資資金均用於購買飛機、冷凍運輸車及加強資訊系統等。」
「港交所(388)鑑於順豐資產和未生集團現有業務截然不同,交易完成後,未生集團的主要業務會出現根本轉變,且收購事項構成達致擬收購的資產上市的意圖以及該收購規避新上市規定,另外,由於未生集團適用於港交所於2015年12月指引信中,配售後使資產多於一半為現金,故裁定收購事項構成反收購行動及被視作現金公司,將需要重新以新上市方式審批,並宣布即時停牌,直至收購完成為止。」
「經過冗長的上市申請後,港交所終於『開綠燈』,並在特別股東大會全票通過收購後,宣布全部先決條件已獲滿足,收購隨即完成,股票亦正式復牌。復牌後,未生登時大升50%,至3.33元,但復牌後不久立即停牌,進行配售156億股之事宜。配售價格為1元,較停牌前折讓70%,市場人士認為,配售價格折讓過大,安排亦不合理,對投資者不公。」
「未生集團配售完成復牌後,股價大跌逾50%,收市報1.48元,在社交討論區中同聲譴責港交所對於大幅折讓配售新股對小股東進行損害,憤而向監管當局投訴,但事件就不了了之……港交所及未生集團稱,一切已按程序處理,資料也作完善披露,在此事件並無任何責任……」
未生一覺醒來,想起在國內融資雖然審批可能較嚴格,但在注資股價大升後,市場投資者也接受了這些「市夢率」的價格,於是股價還是會維持於高水平,配售集資價格可利用詢價方式使之貼合市場,和市場價格不會有重大折讓。這個做法不會損害小股東權益之餘,對大股東在後續融資發展及套現上情況較為有利。難怪近來不少公司從美股或港股退市,加入這個A股尋金之旅。 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊