2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
年輕人感社會不公

2016年06月08日
   

 

年輕人對社會不滿,或多或少與他們覺得社會對他們不公平有關。好似小朋友一樣,見到別人可以去做或可以擁有,但自己不能做或不能擁有時,就會覺得不公平,就會不開心。
 
現時,本港年輕人擁有大專學歷的比例比以前任何時期更高,但沒有相對的職位增加,所以普遍來說工資與晉升機會亦相對減少。加上求學期間靠政府助學金的補助為數可觀,需要償還。在這些情況之下,怪不得不少年輕人覺得社會對他們的努力,沒有給予應有的金錢回報。再者,因為長者健康的不斷改善,延遲退休年齡的要求不斷增加,這一來更加令年輕人覺得向上流動的機會不斷被減少。
 
假若香港可以像美國、加拿大般,大學學位普及,社會福利有一定程度的保障,屆時雖則差不多個個都是大學生,未必所有人都做白領工作,有不少人加入其他行業,都有不錯的發展。其實本港近年推廣資歷架構便是鼓勵年輕人涉及不同的專業範疇,提供適時的社會服務。這一來所謂行行出狀元,年輕人可以增加他們的成功感,減輕對社會的不滿,不公平的感覺亦會有減少。
 
我有親戚居於加拿大,擁有工程系學歷,但一直找不到合適的工程相關工作,最後做了郵差派信,一派便十多二十年,收入一樣可以,亦可自置獨立屋居住,最近即將退休,有不錯的退休金安享晚年。
 
不過,這需要相應較好的福利政策支持,以及社會氛圍的改變。前者,要提高福利,就要徵收重稅,但香港先天沒有天然資源,是外向型經濟體系,低稅制是賴以吸引外資的重要元素,要大家考慮如何取捨。

周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊