2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
《帕索里尼》的最後24小時

2016年06月07日
   

 

若要數電影史上最具爭議性的導演,帕索里尼認了第二,相信都冇人敢認第一。


首先是,他的電影一方面開創了反思道德標準的社會寫實風格,另一方面又借中世紀的神話或寓言,加入不少裸露、性愛及荒唐的場景,坦蕩蕩地將人類的慾望、人際關係、道德和宗教的規條重新定位,大膽露骨,遺作中以《沙勞》最為震撼,毫不忌諱地探索政治上的貪污、對權力的慾望、性變態(暫用傳統的觀念去理解)、性虐待、性暴力、性愛與法西斯的角力與共融,永遠被列入電影史上最具爭議性的電影之一(或之首)。
 

影史上的叛逆者
而帕索里尼本人,他的事蹟以至死亡都是何其傳奇與神話化。這位二十年代出身,七十年代被謀殺的導演,既是意大利經典電影大師,亦是詩人、作家、劇作家、畫家和政治家,在當時的歐洲享負盛名。他的左傾思維,對資本主義和消費主義的批判,對中產階級的反思,都是他的作品以至生活中常見的話題和主張,而他在現實生活裡亦公開承認同性戀身份,是天主教國家意大利的禁忌,令他備受社會抨擊。所以,他裡裡外外,從創作到現實生活都是個徹頭徹尾的離經叛道,從邊緣挑戰主流傳統的叛逆者。
 

如實重組
電影《帕索里尼》(Pasolini)正是他生前最後24小時的紀錄。該片沒有刻意將這位導演的生平拍成傳記,也沒有刻意將他被謀殺一事拍成懸疑謀殺案,反而聚焦在他生前的最後一天,讓觀眾看到他的不同面貌,以及不同常態的生活片段。觀眾從畫面上可知,他跟英格麗褒曼開會見面,見到他正在為《沙勞》作最後的剪接工作、與友人談論他的最新小說草稿、在火車站旁勾搭少年換取即時快感、在家中與母親居住的閒常軼事,以至在羅馬一年一度男女同志匯集的盛況,統統都既生活化又富歷史意義。導演阿伯費拉拿沒有簡單地鋪敘一個因果程序,又或為他的爭議性人生妄下判語。他在電影開首引用了帕索里尼的說語,穿插一段模擬帕索里尼生前作品的片段,跟他的現實生活並置,虛實交錯,讓觀眾有距離地反思和認識這位導演,拒絕消費他那傳奇一生。
該片開首引用了帕索里尼曾經說過的一句話“to scandalise is a right, to be scandalised is a pleasure.”此話正好概括了這位導演的一生。電影結尾的一宗謀殺案,其實早已事先張揚——1972年11月2日,他在羅馬近郊的一個海灘上,與年輕男妓歡好時被狠狠的毒打,然後再被汽車輾過致死。


麥聖希~之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊