2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
如果人生可以再擲骰……

2016年06月06日
   

 

有些人,總教你不得不寫個服字。
例如,誰都知,戲劇發燒友要在香港成立一個劇團,絕非易事。有志之士要籌組非牟利團體推動信念,路也注定難走。如果二合為一,由一個非牟利團體,勞心勞力再成立一個劇團,不為甚麼,只為用更有人味的方式,實踐使命,聽上去,絕對是想到不要想的傻事。
然而,就是有人這麼傻。不但夠膽想,還坐言起行去做。不但做,還做得士氣高昂。不但有士氣,還有部署。多年來,由社區的巡迴演出,演變成舞台上的公演,繼而索性成立劇團,承諾從此定期出品製作,一步一步,愈玩愈大,燒得這麼烈的一把火,真的很嚇人。說的,是「善導會」剛成立的「甦聲」劇團。
劇本全由真人真事改編,再由更生人士親自演出,水準卻絕不遜於其他公開售票的表演。排練之艱辛,可想而知。有演員曾說,演戲、唱歌、跳舞齊齊來,難過戒毒!旁觀者聞言,笑到碌地!
反過來想,演出都不怕,戒毒,又或重新做人,有啥好怕?甦聲的創團音樂劇叫作《英雄本色》,海報上布滿紋身的手臂,很搶眼。人生,就像玩大富翁。「機會」和「命運」在眼前,你會抽哪一張?一心開彊闢土,轉眼身陷囚牢,是自甘墮落,抑或誤入歧途?真正的英雄,相信機會,抑或相信命數?英雄本色,是夠膽鋌而走險,抑或有勇氣重頭來過?如果,人生也可以擲骰,重頭來一次,你會說不,還是說好?
記得曾看過善導會擺上舞台的《父女》,很是感動。過去幾年,一直跟善導會在各方面合作,深深感受到甚麼叫作有心有力。甦聲創團,很感恩有份參與,為主題曲填詞。如你也想來分享感動,6月10日至11日上環文娛中心劇院見。


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊