2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
活躍

2016年06月06日
   

 

在連續窄幅縮量震盪15個交易日後,A股在5月的最後一個交易日選擇了往上突破,幾大指數都站上了各條中短期均線,成交量也溫和放大,市場短期走勢重新趨於活躍。
上周市場選擇往上最直接的原因是A股加入MSCI指數的預期。從5月中旬開始,這一預期逐漸開始升溫,而5月31日高盛那篇《MSCI納入A股的機率提升到70%》的報告則成為上周二放量大漲的導火線。
此外,如果仔細去觀察上周二甚至上周一尾市的盤口,可以在保險、券商等板塊上非常清晰地發現國家隊的身影,因此,我個人認為,上周二的大陽線是國家隊為了防止指數破位,而利用利好傳聞採取的偷襲。就結果而言,這次偷襲無疑是非常成功的,不僅有效扭轉了前期市場的悲觀預期,也有效地激發起部分場外資金的入市意願。
之前我傾向於會先往下砸坑,然後引發反彈的「吃飯行情」,經過上周的上漲之後,客觀地說,短期內上證綜合指數往下砸出大坑的機會率已經明顯降低,2,800點一線或將成為維穩行情的下限。當然,由於沒有下面的「坑」,在指數往上看不到明顯空間的背景下,這個期待中的「維穩行情」很可能就是一個在2,800至3,100點之間的區間震盪行情。
操作上,與前期相比,風格上可以相對積極一些。可以逢低適當增加倉位。但需要提醒的是,由於只是一個區間震盪的行情,因此追高還是要謹慎,特別是當指數逼近3,000點的時候,要牢記震盪行情中「高拋低吸」的準則。
時間方面,本月15日將公布A股能否加入MSCI的最終結果,之前市場對此已經有了充分的預期,需要提防15日前後可能出現的巨幅震盪。
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊