2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
堅持傳承

2016年06月06日
  • 黃國英將舉行talk show。

   

 

搞投資talk show,開投資班,與及寫專欄這些工作,如果以金錢回報來衡量,對於自己而言已經不划算。仍然在做,最大理由是能夠樂在其中,最重要的觀眾、學生與及讀者,其實就是自己。強迫自己思考和沉澱,原來是非常重要的步驟,最近手風不順,感覺尤其深。
做這一行,自我要求往往會過高,事後回看,永遠有可以做得更好的地方。如果不懂得釋放負面情緒,其實會相當辛苦。上述這些工作,正正是提供一些抽離的時間,暫時離開巿場,而且在整理思緒期間,往往會疏理出一個所以然,比較容易原諒自己。何況近期自己的態度,是盡量在工作中尋找樂趣,度幾個爛gag,寫幾句金句,是不會發達,但這樣投入一點,明顯是有助心情。
最近三個星期連環犯錯,可是這段期間戰績卻仍打和,其實並無大礙,5月份埋單甚至仍然有進帳,表現不會比大隊差。能夠力保不失主要有三個理由,第一是工具上的選擇,每逢月中,就可以開始利用不同市場的末日期權,即使搏輸,損傷也有限。第二是每次損失到某個限度,便會減低短期炒賣的注碼,直至手風轉順為止。第三則是自己長線持倉紛紛交出表現,抵消了5月中之後炒賣的損失。
自己在度劇本的時候,重新審視過一次選股的大方向,畢竟talk show是以長期看法主導,下次再搞也不知是何年何日。詳細結論是要賣個關子,但整體部署上,長期持倉應該不必太保守,不需要保留太多現金,因為大環境是宏觀經濟不會有起色,低利率年代會延長。
業務穩定的公司以及少數有增長的股票會長升長有,卻有一大堆破壞價值的股票會殞落,應該是長短倉這個出擊方法的黃金時代。反而短期炒出炒入期指等衍生工具,會遠比以前難,市場情緒不太貪婪,也不太恐懼,要減少這方面的操作。
多得今次的準備工作,自己一邊寫,一邊照單執藥,調整手上的投資組合。這個周末talk show是否滿座,相差不外乎是幾萬元的門票收入,真正重要的,反而是有能力及有心機去將自己的策略理論化,再加上一些gag位去包裝放鬆心情。正如朋友所講,如果沒有能力去總結與及陳述自己成功的方程式,無辦法歸納傳承,例如好彩後生買了幾層樓,即是並非真正的成功。  
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊