2016年12月16日

 

前瞻部署 - 滙豐環球投資管理(香港)有限公司
美國加息前景備受關注

2016年06月06日
   

 

近期市場掀起美國聯儲局可能最快在本月加息的討論。美國貨幣政策前景一直相當不明朗,與聯儲局本身預測相比,市場對加息的預期一向相對溫和。從基本因素看,投資市場在今年以來的氣氛不算利好,油氣產業經營環境困難,對投資開支造成打擊,製造業仍然受到環球貿易疲軟拖累,而企業盈利前景亦依然挑戰重重。

不過,近來美國公布的主要經濟數據大致保持正面。勞動市場方面,就業增長保持穩健,4月工資增長加快至按年2.5%。儘管消費者態度謹慎,但4月零售銷售仍遠勝預期。美國失業率的跌幅加劇,而且勞動市場強勁,支持了我們對加息幅度可能較市場在今年第一季預期更進取的看法。我們相信,聯儲局官員在近期將熱烈討論本月加息的可能性,或者至少藉本月份會議表示7月有可能加息。我們預期美國息率上升將對美國盈利動力造成壓力。與環球其他主要股市如歐元區、新興市場,以至日本相比,我們認為美國股票的前景欠缺吸引力。

不過,由於聯儲局今年或許進一步收緊政策,短期可能會為新興市場資產帶來一定波動性,投資者宜就此作好準備。

作者為滙豐環球投資管理(香港)有限公司

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊