2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
唔使錢換股硬啅一隻殼

2016年06月02日
  • 圖為銳康首季報告。

   

 

香港股市每一日都在進步,近期最嘆為觀止的係華仁醫療(648)施展神級財技硬啅了銳康(8037)整隻殼,而且百鳥歸巢,一次過把銳康街貨整收囊中。最厲害係繞過複雜監管條例同當中唔係用自己一分一毫,這是源於華仁醫療跟銳康換股協議。
該換股協議係自願性質,原理是華仁透過大量(這是非常重大收購事項級數!)印股換取銳康股東股權,方案係「每7股華仁換2股銳康」。但該換股方案有2個先決條件:1.通過特別股東大會;2.華仁同一致人士要在截止日期前有逾50%股權。
關於第一點,這是舉手遊戲,華仁醫療背後大哥是股壇醫療界老手,當然已輕鬆解決。關於是第二點,華仁本身只有19.62%,如無法令剩下三成多散戶覺得吸引,覺得有套戥(arbitrage)機會,換股方案不能成事。據一位亦師亦友的朋友分析,在5月10日截止日期前,銳康股價是0.26元,華仁則是0.108元。2股銳康是0.52元,7股華仁則是0.756元。正常套戥操作當然是先買銳康再換股成華仁,再沽出街獲利。事實上,綜合文件的「價值比較」也present到這個方案好吸引,說到銳康是溢價(偏貴)而華仁則是折讓(偏平)。我相信不少股民都有意做類近操作,所以第二點就通過了。
 
事有湊巧地,在截止日期後,這個錯價套戥就消失了。華仁股價急跌了,我心中有一個解釋但當然不方便說出來。唯有可以搬上台面的解釋是,因為華仁終歸要發行極大量的股票才能換股,所以每股的價值自然被攤薄,市場上是反映著這個因素。
換股方案的客觀結果是,華仁取得了銳康77.27%股份,變相硬啅了整隻殼,也是圍乾了整隻股,在散戶手上把貨源盡收囊中。至於,華仁的代價就是印多了新股票,股票被攤薄了而已,當中無付出過現金,是非常好明的空手入白刃。
說起銳康,集團主席張鴻一直活躍股壇,近年處於半退休狀態。我自己跟張大哥有幾面之緣,最近一次是有專做偵察式報道的雜誌寫錯他狙擊「九一一」,他知道我跟那邊雜誌頭兒相熟,就著我去國福樓擺了餐「和頭酒」解釋原委,其實明明唔關我事,但我埋了單,不過大哥當然無計啦。自此之後,各有各忙,也沒有再聯絡了。  

作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊