2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
殘疾唔係弱者!

2016年06月02日
   

 

「殘疾唔係弱者!」這是葉榮當選區議員後高呼的話,這句話聽罷激昂,背後卻隱含不少汗水和付出,同時也活生生地彰顯了殘疾人士的能力,誰說不可能?去年11月22日是葉榮重要的一天,他這天勝出沙田頌安區議員選舉,成為香港首位出任區議員的殘疾人士。「這條路不易走,以殘疾人士身份去服務街坊,有些人一見我坐輪椅已經諗,你得唔得㗎?所以我必須比常人更用功去證明自己可以做到。」
29歲的葉榮,出生時因醫療失誤,令他四肢活動能力受阻,需要終生與輪椅為伴。3年前認識了有智障女兒的立法會議會張超雄,兩人一拍即合,成為張超雄的議員助理,從此踏上政治路。身體障礙的確為他的地區工作帶來困難:「有次在辦公室接見市民時,一位街坊說:『吓,我以為你係嚟求助喎!』他這句說話真的觸動了我,坐輪椅的,一定是弱者嗎?」不過,也正因為葉榮身體的限制,他更加了解弱勢社群的需要,其中一個令他驕傲的政績是改善了頌安邨的無障礙設施。
「過去邨內有些地面凹凸不平,或者只有樓梯沒有斜台,別說我這些坐輪椅的,也見過不少老人家和小朋友因此跌倒。不要以為無障礙設施只是為殘疾人士而設,這些設施對長者、推嬰兒車的人士都有實際幫助。」
葉榮位於沙田頌安邨的辦事處早前啟用,他每天獨自由葵芳坐巴士上班。「光是這段路程,或許已把不少殘疾人士封鎖在自己的世界,但只要願意走出來,其實世界很大,機會處處。每個人都是獨特的,相信自己的能力,你會獲得別人的信任和尊重。」 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊