2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
股票兄弟幫

2016年06月01日
  • 圖為瑞安建業主席羅康瑞。(資料圖片)

   

 

講起香港最多靠自己實力上市公司的兄弟幫,相信屬羅鷹石家族一門。
羅鷹石於1950年代創立了鷹君(041),後歷經多年,成立冠君產業信託(2778)及朗廷酒店(1270),現由三子羅嘉瑞負責。這一門因歷經多次財務困難,但後來終捱過低潮,利用分拆回籠現金,投資其他國家項目,所以業務穩定且分散,成為一隻經營頗佳的現金牛,可以抱持耐性持有。 
在1970年代,其資助當中幾位兒子及女兒建立起其建築公司,其中四子羅康瑞成立瑞安集團,現時發展為瑞安建業(983)及瑞安房地產(272),這一門因行業較集中於建築及發展大社區項目,負債頗高之餘,加上發展項目投資時間實在過長,導致資金回籠不及,常有集資之舉,故公司雖低估,但亦落後大市,但近來已略見改善其弱點,未來應有望翻身。
 
 另外,在1980年代其二子羅旭瑞掌政鷹君時,利用鷹君分拆富豪酒店(078),利用其購永昌盛(617),後易名百利保,又曾利用百利保狙擊過中華汽車(026)。因鷹君財困,羅旭瑞及公司醫生韋理購入以上兩家公司。1985年,羅旭瑞購入世紀城市(355)股權,經過一輪財技,成為這兩家公司的控股公司,其後亦曾經狙擊大酒店(045)。但在1997因高價購入現時富豪海灣地皮沒頂,經過一輪重組,回復元氣後又分拆了富豪產業信託(1881),前幾年購入四海國際(120)作為系內內房旗艦。除了以上提及這5家公司外,這30多年股市生涯中,他亦有短線持有多家殼股,例如富利國際(231,現稱平安證券),國泰城市(433,現稱北方礦業)及嘉匯投資(8172,現稱拉近網娛)等,可謂是財技派。雖然財技派行為難估,因為實在太多投資機會,下層作為現金牛提供現金流,估值合理可穩定持有,上層公司屢有概念,可以短炒。 
在1987年,羅鷹石家族購入孫福記(535)上市地位,易名新福港,交由六子羅啟瑞負責。但在1997年投資失利,在約2000年間出售殼股購回建築業務,後演變成金地商置。最近又把香港和澳門建築業務分拆為新福港(1447)上市,這隻股票相信依照我在「翻新開張」一文,相信也是有一種概念,如果估值合理,大家應該可以自己想想。 
一家人,各人也有不同風格,但也是每一系按照自己的個人形勢來決定自己的發展路向,但往往他們的做事風格相信都是不難猜中的,只要有耐性,終是會向你猜中的方向發展。


財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。
逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊