2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
不想回憶,未敢忘記

2016年05月31日
   

 

每年的六月初,都會到台北參觀電腦展,有好幾年因為展期的關係,都未能回到香港參加維園六四燭光晚會,每當在網上看到大家在維園舉起燭光,低着頭唱歌、默禱、哭泣,心裏也是萬分的難過,雖然已經二十多年,但歷史的傷痕從來沒有在心中減退過。
一四年的雨傘運動,顛覆了對很多香港人的核心價值觀,更將香港人與人之間的撕裂推至極點,大家以為運動過後撕裂便會慢慢復原?其實就像仍然淌血的傷口,只是貼了膠布一樣,傷勢並沒有好轉,更有蔓延的跡象。
平反六四,是很多港人的底線,平日不談政治,不問世事的香港人,很多都會選擇在六四晚會,默默地悼念著。其實就算不在維園,身在別處悼念,也是個人的選擇,反正大家都有一腔熱血,便心領神會了。但最近有年輕人說維園悼念六四活動的壞話,不知居心何在,請恕在下不在這裏重複那些壞話,但對那年輕人的所謂批評,卻絕不敢苟同。道不同不相為謀,其實是人之常情,但以惡言相向,說別人的不是,去抬高自己,就萬萬的不該。
每次臨近選舉,就會有很多荒誕的事情發生,未來的十二個月,更有立法會、選委會及特首選戰,我相信會有更多人走出來,指罵支持民主的不是,或要「拆大台」等的說話。在香港支持「真民主」的朋友越來越少,已經沒有分裂的本錢,現在的局勢,更正中了「有心人」所布下的陷阱。有人認為這是陰謀論,不過是非黑白,顯而易見。
文章見報後,我預計會有很多批評的聲音,不過大家只要記着在六月四日,用自己的方式,去悼念六四,但如果我們連這底線也守不住,香港離開全面淪陷的日子,應該不遠了。
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊