2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
地方營造,有型才做?

2016年05月30日
   

 

昨天發展局長陳茂波發表網誌,說前陣子黎明在中環海濱開演唱會,因為中國製的防火布料未符合英國防火標準,黎明不單化危為機,還意外地吸引了不少沒有買飛入場的「遊人」到「中環海濱核心的內圍和外圍」一邊聽黎明唱歌,一邊野餐歡度愉快晚上。他說當時這動人畫面及氛圍不但讓他感動,更覺得這次經驗充分顯現如何透過「人」與「地方」聯繫來實踐「地方營造」(Placemaking)這個以人為本的公共空間概念,並說希望這精神意念能從中環延續至北角海濱。
陳局長這篇網誌看似說得多好聽,但「地方營造」這個設計意念從來都是應該是社區發展的必備條件,而其實陳局長剛上任時也曾提及過「地方營造」的重要性,他及後還把這主意帶到觀塘海濱發展,也說是「起動九龍東」的其中一個項目,但這計劃早在兩三年前被觀塘社區居民列出十宗罪,例如規限社區用地、亂花公帑、趕絕街坊無視現有使用者、以地方營造作賣點,但沒有社區參與等等。
甚麼是「地方營造」?陳局長其實說得好好,就是人與地方的聯繫,但怎樣才能把兩者聯繫?你單方面說要的水上餐廳,舢舨服務,這就能傳承文化?在避風塘附近建兒童游泳池、辦大型水上活動就能滿足「親水的期盼」?當基層把孩子養到12歲需要54萬元,年輕人讀完大專,人工也不到萬四蚊,現在的你有份發展的香港是如何把香港人聯繫上來呢?不如你又問問香港人對薪水與親水哪一樣會比較有期盼?
還有昨天當你在發表網誌的同時,朱凱迪和一眾有心人到逸東的公共空間辦居民市集,配合你實現「地方營造」這生活主意,當他正努力將逸東與街坊真正聯繫,但他到場不到十分鐘就被警察以阻差辦公罪名拘捕,你又敢會為他出來說兩句嗎?只顧形象的發展規劃,無論你有多努力做,也無法實現你口中說的Placemaking的。周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊