2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
低脂高鉀助去水 薯仔是減磅良伴

2016年05月30日
   

 

有一天,Bonnie神色凝重地說:「今日看到新聞,原來食薯仔很易中毒的,我突然在家發現一堆薯仔,它的外皮好像月球表面,很不平滑,我怕吃了那些薯仔會中毒!我帶去你家給你看看吧!反正,我現在減肥,不可吃薯仔。」

我說:「都怪你少入廚吧!薯仔凹凸的表面,就是薯眼,不是甚麼奇怪,如果薯仔發了芽或變了綠色的話才有問題,況且,誰說吃薯仔會容易致肥?」她理直氣壯地說:「上回在西餐廳,我在吃薯仔吃得津津有味時,你卻喝停我。」我解釋:「那天你吃的是薯蓉,並非薯仔,外面的薯蓉大都添加了大量牛油,脂肪極高,所以減肥期間不宜多食!」她繼續問:「但很高澱粉質嘛!」我沒好氣,因為我不下百次提過澱粉質並非致肥的禍根。
 
於是,她帶了5個薯仔來到我家,並遞了給我說:「你看!有的好像發了芽!」我看清楚點:「五個薯仔中,的確有兩個長了芽,而且樣子變青。」我隨手將發芽的薯仔掉進垃圾箱內,她咆哮:「把發芽的部分棄掉便可,別浪費啊!」我說:「發芽的薯仔所含配糖生物鹼的毒素較高,而且這些物質會大量聚積於芽和芽眼的周圍,而且這兩個薯仔已變綠,代表這些毒素已擴散至整個薯仔,千萬別以為棄掉發芽的部分就可以。」她鍥而不捨:「那麼,煮食時,高溫加熱能將毒素分解嗎?」我回答:「一般的烹調方法是不能將薯毒分解的!有些其他食物的天然毒素則可以,例如黃豆中的胰蛋白酶抑制劑,則可以透過加熱令毒素減低,所以自製豆漿時一定要把黃豆煮熟啊!」
 
我跟她說:「你一定將薯仔放在太曬的地方了!我平時買回來會放在紙袋內,避免日照,再放在乾爽的地方,這樣可減慢薯毒的出現!」她問:「另外三個薯仔有否受感染?」我仔細看看:「現在還沒有事!」她說:「看來餘下的薯仔也命不久矣,不如你今晚就做個薯仔料理給我!不過……吃薯仔真的不怕會致肥嗎?」我拿起一個薯仔說:「這個像女孩子拳頭大小約2吋的薯仔,熱量只有131卡,分量如同2/3碗飯,當中的脂肪只有0.15克,很多時,我編寫給戰友的減肥餐也多用上薯仔作為食材呢!較為人所熟悉的當然是薯仔雜菜湯,喜歡用薯仔,除了因為飽肚外,其鉀質達722毫克之多,對經常外食太鹹的朋友有去水腫的作用呢!但近來因為夏天臨近,我都教戰友們做薯仔沙律,來吧!就讓我今天做這個給你。」我逐步講解:「首先烚好薯仔,再壓成蓉,接著是烚蛋,將蛋切成小塊,放入水浸吞拿魚,然後加入連皮切粒的蘋果和青瓜,最後拌入低脂蛋黃醬,便可食了。」


黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊