2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
僵局

2016年05月30日
   

 

自從有了「南北院之爭」的傳聞後,有好事者就不斷在做各種對比,從新華社到《人民日報》、從財政部到中國人民銀行,試圖從中尋找出更多的「爭」的證據。雖然我自己並不相信所謂的南北院之爭,但客觀地說,最近一段時間以來,高層在經濟方面似乎確實出現了兩種聲音,而這種時不時飄蕩在耳邊的不同聲音,也讓A股市場感到難以適從。以滬市為例,從5月10日開始,上證綜合指數已經連續14個交易日在不到80個點的空間內窄幅震盪,成交量萎靡不振,市場已經陷入僵局而無力自拔。
從歷史上看,A股極少在不到100點的狹窄區間內長時間盤整,最近一次是在2014年5至7月,在2,000點附近震盪近3個月,最終一輪牛市拔地而起,所以,一些看多的投資者也堅信這裡會有一輪千點的大反彈。
星爺有句名言:「人如果沒有夢想,那和鹹魚有甚麼區別」。每一個A股市場的投資者,內心其實都有著牛市的夢想。但是,夢想畢竟不同於現實,與兩年前相比,無論是政治經濟環境,還是市場信心,都已經和兩年前有了本質的區別。所以,與其沉溺於虛幻的夢想之中,不如回到骨感的現實中來。
上周我說過,我個人認為在G20前,A股或許會有一波維穩的「吃飯行情」。不過,我對下半年的指數比較謹慎,正常情況下,上證指數應該很難逾越3,100點,因此,在我看來,如果這頓飯想要吃得好,最理想的走勢是市場先向下砸出空間,也就是人們常說的「挖坑」,坑挖得愈深,後面反彈的空間也就愈大,否則,如果沒有坑,市場缺乏彈性,反彈就很可能會被繼續橫盤震盪所代替。究竟有沒有「坑」,市場何時打破目前的這種僵局?在這些問題明朗之前,建議投資者不見兔子不撒鷹,繼續耐心觀望。 
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊