2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
指數換馬

2016年05月30日
  • 圖為三生製藥2015年年報。

   

 

第一次見識MSCI指數換馬的威力,是在十幾年前。當時MSCI以子公司和黃雙重計算為理由,將長江實業踢出指數之外。長實作為龍頭藍籌,股價居然因此大跌一成,覺得那些基金經理實在太蠢。自此之後,每年5月及11月兩個換馬高峰期,都成了自己必爭之地,曾經是相當好的搵食機會。
隨著巿場愈來愈成熟,連傳媒都密切關注,大肆報道換馬的新聞,炒作MSCI的變動,明顯遠遠比以前難。以今次為例,新貴三生製藥(1530)由宣布加入到現在,股價反彈一日後就由頭跌到尾,和理論上的走勢剛剛相反。其實自己對於MSCI的準則相當懷疑,三生製藥以市值及成交計,入選絕對是車邊,隨時一年之後就會被踢走,一入一出,受害的就是那些指數基金的投資者,過往已經有不少快入快走的例子。
 
所以自己對於A股加入MSCI,已經完全沒有期盼。A股投資者很可能和三生的小股東一樣,將指數基金當成水魚,難得有情人,當然沽得就沽,屆時一味爭先恐後去散貨,走勢便不會上升。要投機MSCI換馬,應該局限在那些殺出重圍,股價一路勁升到有資格入選,而自己又認同基本因素的公司,這些股票的投資者才會惜貨。由於A股以及三生都只是等到夠鐘入閘,不在此列,便無謂亂博。
距離今次換馬生效期只剩兩個交易日,走勢相當奇怪,將中資股ADRs的比重加大,照計香港的中資股以及其他新興市場都會因為擠壓效應而向下,正如去年11月一樣,尤其是近期全球股市成交都低迷。可是差不多全部市場都反常,愈挾愈有,令到自己的淡倉部署傷亡慘重,將月初大部分沽空的利潤拱手相讓。今次失手,證明市場的技術含量愈來愈高,互相博弈,你算我我算你,基本上變成了沒有章法。
捉路暫時失效,但星期二尾市換馬生效前一刻,很大可能還是會風起雲湧。今次挫敗的經驗說明分注控制風險與及耐性的重要,如果自己不是在月初快放一段,過分進取,未來兩日原本肯定會積極博大市再跌,現在即使再接再厲,力度只會是有限數,勝負不會太重要。贏谷輸縮,要大勝關鍵是中間不要斷纜,因此以後博指數換馬,應該忍到最後兩日便算,中段過程無章法,要當換馬活動不存在,否則只會擾亂部署。  
 
作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊