2016年12月16日

 

東京印象 - 佐保暢子
美男才可煮飯?

2016年05月27日
  • 《孤獨的美食》劇照

  • 《深夜食堂》劇照

  • 速水直道的烹飪節目

   

 

健吾さん、對,在日本,男藝人煮食的節目多,尤其是「美男煮飯」的節目大受歡迎。我回國後,看日本的電視就發覺到日本的電視節目當中,煮食節目特別多。有個調查顯示,煮食節目佔全體節目的比例約為25%,這個數字接近第一位的新聞節目。如果把介紹美食的節目加進去的話,其比例就會高達40%。可以說,日本人每天從早晨到深夜,花不少時間看有人煮東西或吃東西。最好例子是深夜播放的《孤獨的美食》或《深夜食堂》吧。
因此,在電視上教煮食的師傅都多得很。過去經常看到的是著名餐廳的總廚、烹飪學校的老師、後來,有些年紀高些的高手師奶陸續出現而成為一般師奶們的偶像。近年來,美男藝人都陸續進入這個行業,他們之間為了爭取主持寶座,在後台展開很激烈的競爭。幾年前,我偶爾看到前視覺系樂隊SHAZNA主唱IZAM在娛樂節目裏向電視台高層哭訴讓他做煮食節目的主持,因為他很有自信比其他任何男藝人煮得好。現在,日本的音樂節目面臨絕滅的危機,無論歌手或演員,煮菜比唱歌有更多上鏡的機會。上述數字都證明,如果要在日本的電視界生存下去,打進煮食節目,是個好生路。

 
「男子不准進廚房」
我想起日本曾有一句話:「男子不准進廚房(男子、厨房に入らず/Danshi, Chubo ni Hairazu)」。過去,不少日本人認為廚房是女性工作的地方,不好讓主人(男子)進去,這句話令人感覺一種很典型的大男人主義。我忽然感到好奇而查看了其來源,就得知這原來是出自孟子的一句「君子遠庖廚」。不過,原意並不是男女分擔工作的事,而是表示「君子不該親自接近有血氣的地方,有這樣仁慈品德的君子才讓老百姓安居樂業」的君子論。不知道甚麼時候開始,在日本換成另外一個意思:「男子不應下廚」。
雖然最近很少人說這句話,可是實際的日本社會好似沒有大變化。4年前的內閣府男女共同參畫局的調查顯示,接近一半人贊成「男子出外打工,女子留在家做家事」的傳統家庭觀。實際上,國際調查都證明日本男人少做家事,據經濟合作與發展組織(OECD)的2014年調查,有未滿六歲兒童的家庭當中,丈夫參與家事的時間僅有1小時左右,比美國、英國、法國、德國、瑞典及挪威等國家的3分之1。但,不能只責怪日本男人,日本男性的平均下班時間為20至21點鐘。回家都要乘坐火車,根本沒有時間幫老婆做家事。 

 
滿足電視主要觀眾
結果,在日本看電視的主要觀眾是在家裏負責家事的師奶了。搞電視節目的人們十分了解這些觀眾喜歡看甚麼。對,美男煮飯!美女煮飯並不受到歡迎,倒會有危險被師奶觀眾挨罵。本來女性對女性是很嚴酷的嗎!? 讓很難得的美男當主角廚師才可令主要觀眾(師奶們)滿足。
最成功的節目還是速水直道的《MOCO’S廚房》吧。現在在香港now TV的GEM頻道播放。你知不知道,在日本,這個節目幾點鐘開始播放?是讓老公上班後的早上7點多呢。香港師奶開始看股市資訊的時候,日本師奶看美男煮飯而養眼。不過,養眼程度也會有限,所以煮飯男藝人都各自需要特別技巧。那個節目並不是只靠那位帥哥,也靠他本身具有的獨特風格。尤其是他用橄欖油的姿勢及有時被人笑稱「超標」的使用分量都受到矚目,甚至有人把他叫做「橄欖油的妖精」。「美男煮飯」並不簡單。

作者:佐保暢子(綽號沙河粉)/1995年來港出任香港御宅必讀的《香港通信》月刊記者,十多年在港日媒體界飄泊,現為負責編製電視節目以及雜誌的「自由媒體人」。(sahoreads@gmail.com)

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊