2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
我的經歷你有嗎?

2016年05月27日
   

 

「我們殘疾人士做大部分健全人士的工作,一定做得不及別人快、不及別人好。我們最寶貴和獨特的地方,就是我們的經歷、我們的殘疾。我正正是將殘疾人士的弱點,轉化為強項。」藍天穎(Wing)所講的這個理念,促使了路向四肢傷殘人士協會旗下社企「逆境商數AQ培訓計劃」的成立。他們到訪不同機構,分享自己的故事,教人如何逆境自強。
Wing以前是一位越野單車運動員,18歲那年他騎著單車遇上交通意外,頸椎受傷,下半生從此與輪椅為伴。本來年輕力壯的他彷彿從天堂跌到地獄,住院兩年後回家,有兩個月時間不敢外出,害怕別人的眼光,擔心自己的能力。直到他慢慢願意跟別人分享他的經歷,發現原來他的故事對別人很有震撼力,驅使Wing步入這個專業,成為逆境管理培訓師。「每個人面對的逆境或許不同,但面對逆境的方法和態度都是一樣。我不想單純跟別人分享我的故事,而是從我的經歷中明白如何面對自己的逆境。」
現時Wing和其他導師會就不同行業和企業的要求,度身訂造合適的培訓課程,配以殘疾人士講師和他們自身的經歷,針對性地提供培訓。「記得有次到一家投資銀行做培訓,會後負責人跟我說:『如果你早點來就好了,我們8個月前有位同事,因為想不通,選擇跳樓自殺。』壓力人人都有,所以如何應付逆境,是人人都應該學習。」
社企現時聘有10名殘疾人士培訓師,他們除了到不同機構培訓外,也會到中小學作生命教育。「別人只會想殘疾人士可以從事哪些平常人的工作,卻沒有想過有哪些工作是只有殘疾人士才能勝任。」這班輪椅人士,就是獨一無二的逆境管理培訓師!

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊