2016年12月16日

 

機電與你 - 機電工程署
安全使用家用氣體乾衣機

2016年05月27日
   

 

天氣潮濕,衣物在清洗後很難變乾,故李太打算在家中安裝氣體乾衣機,縮短乾衣時間,但又不知氣體乾衣機是否安全?
機電工程署指:在本港售賣的住宅式氣體用具均須獲得該署審批,家用氣體乾衣機亦屬這類用具。獲得該署審批的,均須附有一個「GU」標誌,以表示乃按照認可安全標準生產,並符合本地品質保證制度的檢查。市民要選購附有「GU」標誌的氣體乾衣機,以確保氣體安全。
氣體乾衣機須由註冊氣體工程承辦商僱用註冊氣體裝置技工,按照生產商指引安裝。一般而言,乾衣機排氣口須保持暢通,並直接向室外排氣,選用硬身鍍鋅鋼片為佳,排氣喉長度盡量縮短,切忌多彎/過長,免增排氣阻力。
用戶應按照生產商建議使用氣體乾衣機;使用時,須打開窗戶或開動抽氣扇,保持空氣流通。乾衣機附近不宜擺放雜物或易燃物品,免阻礙排氣。每次乾衣後要清理隔濾網,免塵埃及衣物纖維積聚,影響效能。
乾衣前,要清理衣物口袋內雜物(特別是打火機等易燃物品);亦不應放入過多或大量滴水的衣物,令乾衣機超載。乾衣時間不可過長,易燃衣物(如單薄的內衣、纖維、沾有油及乾洗液的衣物等)不宜進行乾衣。
機電工程署與《am730》合辦本欄,隔周五刊出。

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊