2016年12月16日

 

東京印象 - 健吾
煮飯男

2016年05月26日
  • SMAP亦有做菜的環節。

  • 速水直道成功轉型。

   

 

佐保小姐,聽說現在的日本藝人,都要學煮菜。尤其是,男藝人。
這陣子看《SMAP X SMAP》 ,總是看到他們在「回顧」,不知道是不是如外間流傳所言,因為早陣子的「變節」事件,富士電視台及傑尼斯事務所需要「清理門戶」,於是開始讓五人回顧二十年來,他們在做甚麼。就像當時《康熙來了》要完結的時候一樣。談及他們的做菜環節,有甚麼印象深刻的地方,草彅剛就說到主持人森田一義上節目的時候,幫助他解決了「禁酒令」,令他可以重新喝酒(因草彅早前被發現喝醉酒於公園全裸,而被警察捉到。所以他有一段時間被雪藏,還有五年沒有喝酒)。而香取慎吾的感言,令人有點神傷:「這二十年,好像去了『最厲害的料理教室』一樣……」。

 
日本年輕男生都會做菜?
為甚麼日本男藝人需要學做菜呢?有說,現在的年輕男人,都需要有一兩手自炊的本領。不是因為要學韓國人當暖男或是甚麼的,只是因為窮了。在便利店買便當,吃食,要吃得飽,也不會很便宜。外食,吃便宜的東西如牛肉飯那些,也需要300日圓。但如果自煮的話,可以吃一點好吃的東西,也可以有不同的花式,像煮意大利麵、火鍋等等。加上,如果跟朋友外出消費,幾千日圓怎麼樣也免不了。但在家中喝,就可以省一點點錢。所以,當經濟不好,有不少男生都會叫朋友周末的時候回家短聚,小酌、聊天。因此,你不難發現,只是傑尼斯事務所的藝人,我就看過SMAP每周做菜,還有Tokio的國分太一的「男子御飯」、北海道出身的松岡昌宏就在新年節目中解剖一整條吞拿魚,KAT-TUN的中丸雄一就去學做蛋糕……而其他藝人呢?向井理就在電視廣告中教人如何用「味精」可以簡單的做一人份料理,還有男演員,在《絕對男友》中當男主角的速水直道,也得在每天早上的情報節目做,教人做菜。

 
成功轉型「煮食藝人」
某天,原來香港一家收費電視台,請了速水先生來搞「粉絲見面會」。我心想,還有人記得他嗎?與他同期的鮮肉界,人人各自各發展。如跟他一起演《我Miss係大佬》(台譯《極道鮮師》)的小池徹平還在線上,搞了告別音樂會和推出了唱片。赤西仁已離開了Kat-tun個人發展,龜梨和也就還在傑尼斯,準備把Kat-tun放進「充電狀態」。金子賢好像變了健美界的運動員,每次見到他的instagram或是twitter 都是談健身和健美有關的事情。而速水在五年前接受訪問時,也說過他星途不順,考慮引退。但後來發現原來他小時候在沖繩,也有料理的經驗,菜刀用得不錯(這很老土吧?以前看電視的時候看到甄文達Yan Can Cook,都是因為菜刀用得不錯才受歡迎),就有晨早節目找他當主廚。當他成功轉型主廚後,就變成了一個「煮食藝人」。他做的東西雖然有時我會覺得很麻煩,都做出來的時候,很「有型」。簡單的煮煮魚,炒炒菜都砌得美美的,可以給不少年輕的女生用來「哄男友」,也可以給年輕男生一個人吃飯時用。
 
於是,他出版一系列的食譜,銷量過百萬。之後,由於他在煮食的時候,經常過度使用橄欖油(有一次,他做一個西班牙風的煮白身魚的時候,還用了一整支的橄欖油,是一整支!)被網民笑他用的都是仙豆油。製作單位就火怎風勢,叫他到日本四國香川縣的小豆島,看Made in Japan的橄欖和研發跟意大利風不同的和風橄欖油。還有之後開發的餐具、廚具等等的周邊商品,令他這陣子不只是大人氣,而且還賺了不少。
2014年,他在日本德川、神奈川、岡山等地,搞的不是演唱會,竟然是……棟篤笑(脫口秀)講座!票一開賣,就被秒殺。日本媒體就指,一個本來走下坡的男演員,因為一個一天只有三數分鐘的電視環節,令他一年賺了數億日圓,成為了「億萬長者」。相對他當演員的時候,年薪「只有」三千萬日圓(約200萬港元),現在的速水當然是「成長」了。
 
佐保小姐,有時候在網路看到有人笑速水做的菜,濫用橄欖油,為了好看用一些日本超市難以買到的食材(如韭王、紫椰菜等等),做來做去都是一些平日日常生活很少用到的食譜……但至少他人和做出來的東西都好看。反觀我們現在的煮食節目,最受歡迎的,都只是兩個中年男士像小學生鬥嘴一樣的情節。他們做甚麼菜,根本不重要,只要網路夠爆,每逢公眾假期的時候都會找他們相遇,然後在網路廣傳一次。說實一句,如果真的那麼不和,就在現場直播的婦女節目中大打出手,打一場架好了。表面寸來寸去,暗渡陳倉谷人氣,香港觀眾就只是愛看小學雞小丑吵架,而不是做菜節目的本質了。

本文作者:作者:健吾/從2005年開始發表文章,直至現在,仍然在做大學講師,做電台節目、做專欄作家。(kengoreads@gmail.com / www.facebook.com/kengopage)

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊