2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
長江後浪推前浪

2016年05月26日
   

 

本港有一小撮青年人對國內人權狀況及政治體制極不認同,所以導致港獨或香港自決的主張,同時鼓吹採取激烈抗爭的手段。最近不乏報道這些人士主張的新興政治團體積極準備參與今年稍後的立法會選舉。
對此保守人士認為憂慮,因為在他們眼中這些青年人在現實生活中,有眾多鬱鬱不得志之事,無處宣洩。他們的自我形象低落,覺得香港近年面對的主要問題源於國內種種政策,所以將不滿歸因於國內政權,以至內地種種事情。
我沒有水晶球,所以未能預告立法會選舉結果。但我絕對不認為有些激進青年入選是會有任何災難性的後果。我相信任何人進入議會工作都無可避免要履行議員的職責。相對於這個意見,我當然注意到有相當數目的現任議員絕不能被認為稱職。因為他們對任何一項政府政策或措施只是不問理由消極地反對,絕對缺乏有用及可行的另類主張。在辯論時往往提不出有建設性的論點,動不動就「拉布」,彷彿認為這是議員的天職。但我們必須看清楚,經常「拉布」的立法會議員,其實亦怕「拉布」造成立法會無法通過任何議案或撥款申請的下場。
 
原因非常簡單,大家只要看看隨着本屆立法會任期將完結的最後幾個星期,立法會正以非常有效方式把積壓已久的法案及撥款一一通過。因為他們心知肚明,他們需要向社會交代他們任內的一份成績表。他們斷斷不會將自己推向死角,從而承擔不務正業的罵名。我們從這個經驗可應該感謝「拉布」的議員,因為我們的立法會已成功建立了一套合情合理,經歷司法覆核及具備社會認受性的「剪布」機制。我們可以清楚看得到在一國兩制及基本法之下,我們的議會具有强大的生命力去面對及理順不同的困境。
我相信無論任何主張的政團如果有幸晉身立法會,願意走入建制之內,在我看來是很大的鼓舞。因為若他們始終拒絕走入建制,立於建制之外,只會繼續不斷做出激烈的行為抗爭,只要他們身處建制之內,不論他們採取任何不合作行動,如果明顯不為文明社會認同,議會本身必會耐心地把問題妥善解決。我自己的良好意願是希望所有當選議員好好利用他們的機遇,親身實際及深入地了解政策制定是甚麼一回事,背後的運作是怎樣,對政府的所有建議,不可以從陰謀論角度考慮。
我可以以過來人的身份清楚明確地表達所有公務員是以服務市民為己任,他們知悉所有政策對社會不同階層帶來不同影響,所以力求尋找最符合最大公義的平衡點作出政策建議。當新進議員能成功走入建制,我希望他們要有「骨氣」,不要在議會只懂盲目反對。 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊