2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
四驅車的魔力

2016年05月25日
   

 

近年運動型多用途車(Sport Utility Vehicle,簡稱SUV)大流行,各大車廠紛紛推出SUV。平治、寶馬、凌志、豐田不在話下,連高檔品牌Bentley及林寶堅尼也推出SUV,而且大中細碼兼備,小巧獨特的如GLA、X1、Q1,大如移動城堡的有GLE、Q7等,只有法拉利仍然堅定不移的說不會加入SUV行列與大家「一齊癲」。我相信大部分車主一開始也是開房車為主,主要因為教車師傅也以房車教導,但慢慢大家開始有要求,或者因工作上的需求,漸漸愛上不同的車種,例如跑車、SUV。
自己在八年前一次偶然的機會因為換車而跟四驅車結緣。當時已經開了十多年大眾的Passat,見到當時全新的Tiguan,猶豫了一陣子,車子大了又高了,自己能否適應?其實內心也掙扎了一段時間,最終抵受不住誘惑,但也適應了一段時間,尤其在停車場泊位的時候,因為車子較房車大了一點,泊位要比較有耐性。
四驅車的操控性能在「劈彎」的時候最能表現出來,而在大雨及路面濕滑的情況之下,車身穩定性也比一般汽車高。當然SUV也有其越野的功能,但在香港能給大家真正off road的機會比較少。不過香港有些SUV只有二驅版本,大家以為表現差不多?我可以告訴大家,只要你開過四驅車,不論是房車還是SUV,也很難回頭再揸二驅車。其實四驅車不是百利而無一害,耗油量大便是一個問題,但我近期試過平治GLC 250,油耗差不多等於一部3,000cc的混能SUV,畢竟這幾年引擎的技術進步神速,油耗已經降至一個非常合理的水平,當然大家也可以選擇混能或電動四驅車。下次換車,大家會考慮一下四驅車嗎?
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊