2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
打爆兩條肋骨

2016年05月25日
   

 

官方宣傳香港,今時今日還是愛用老橋段老點子,可能真如香港人所說,「橋唔怕舊、最緊要受」。近年其實已有些難得的轉變,好像少見了成龍大哥的一比一迎客紙板人。但轉變只是毫釐,從意識型態上來說,依舊堪稱一成不變。相信這和香港官場少做少錯、不做不錯的大智慧不無關係。
我絕對無意貶謫成龍大哥作為我城的代表人物。而且這個「武術電影」的題目,的而且確和香港淵源甚深。已成不朽銅像的李小龍,便是個最有力的證據。因Bruce Lee而起的中國熱,當年令世界各地的唐人街,由華僑小社區變成文化景點。唐餐館相信亦因此側線受惠,得到更多當地主流社會的關注,甚至後來發展出外國人舌尖上的「Chinese food」。
炒雜碎、檸檬鴨、薑牛肉等等,這些在中國國土上幾乎完全吃不到的,依舊是絕大部分老外心目中的「中菜」。給他們吃真.中菜,反而會大失所望。這證明了不論膚色種族,人在本質上都是頑固主觀的。要改變不知從何而來的,不正確的看法,實在難過登天。
香港畢竟是個中西文化的魔法天地。在香港,有些「老外陷阱」,不是用來騙他們的錢,而是用了一些文化包裝,循循善誘他們去認識欣賞真正的中國菜。中環雙雄——「卅二公館」和「口利福」,兩家店都在地窖,走進去都會令人覺得有如置身紐約一樣酷。偏偏他們的菜,都是用真.中菜技巧燒成,而且成功征服老外和本地薑的味蕾。不看別的,就看他們各有千秋的招牌牛肋骨(卅二公館「醬烤三弄澳洲安格斯牛肋骨」/口利福「Roasted Wagyu short ribs, jalapeño purée, green shallot kimchi, soy glaze」),便知道中國人不打中國人,只見聯袂同心肋骨打人牙骹軟,吃罷不由得你不對中菜多說幾句公道話。
卅二公館─中環德輔道中4-4A號渣打銀行大廈地庫 2885 8688
口利福─中環伊利近街1號地面及地庫 2810 0860


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊