2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
外地乘Uber的啟示

2016年05月24日
   

 

上星期到了澳洲黃金海岸,一如既往,出外的時候,也選擇了Uber,貪他夠方便快捷。這裡的Uber還未合法化,但立法程序已經在進行中,而且其他澳洲省份已經陸續將Uber合法化,所以應該離曙光不遠。我也在這裡乘坐過的士,但十分鐘車程已經要二十澳元,是Uber收費的一倍以上,看著咪錶不停跳動,差點要心臟病發。Uber也不是全無弱點,在早上的繁忙時段,收費可能要兩倍以上。另外,用信用卡付款的「壞處」,就是先消費後付款,上了車也想不了這麼多,正所謂豐儉由人。
我愛跟的士或Uber司機聊天,今次有一位司機以前是工程師,但弄傷肩膊後六個月不能工作,康復後便希望多花時間休息及陪伴家人。選擇當Uber司機,因為上班時間比較自由及有彈性,收入也不俗,只是因為Uber在這裏還未合法化,罰款更高達二千三百澳元,不過他們說這裡執法不太嚴緊,也沒有警察「放蛇」,只要小心一點駕駛便可以了。
Uber正在衝擊全球的的士行業,很多國家的的士團體,除了抗議之外,也積極地開發自家的應用程式及改善服務,我相信不久的將來,大家便可以享受更高質素的出租車服務。正所謂長江後浪推前浪,很快已經有其他的對手挑戰Uber的地位,在發展一日千里的互聯網世界,有競爭才有進步。
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊