2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
三合一咖啡留意糖及飽和脂肪量

2016年05月23日
   

 

一個風平浪靜的星期五,我正在辦公室校對新書,忽然電話響起:「剛好在你公司附近,又是下午茶時間,到咖啡店休息一下。」我呷一口咖啡說:「我正在公司歎咖啡啊!不來了!」Bonnie就是把握機會揶揄我:「你中毒了!又在飲阿明三合一咖啡嗎?」我反駁:「我只是追上潮流,幫大家分析一下減肥可否飲用他推介的咖啡。但當然,作為廿多年的阿明粉絲,倒要支持下。」Bonnie咆哮:「專程過來找你聊天,你竟然不賞面嗎?」我投降:「既然一天飲三杯咖啡也不為過,就陪你飲吧!老地方見。」


來到咖啡店,店員Wendy問:「好幾天沒見你了,很忙嗎?」Bonnie搭嘴:「她移情別戀,愛上了阿明白咖啡!」Bonnie真可惡,老是令我尷尬,Wendy笑了兩聲,然後說:「那個廣告很好笑,我也看了很多遍,老實說,我也想買來一試。」我建議:「它有兩款的,買沒添加糖那款較好,因為另一款差不多有2茶匙糖,糖分較多呢!」她問:「那麼你今天不飲咖啡嗎?」我說:「當然不會,在咖啡店飲的怎能跟三合一咖啡相提並論,三合一賣的是方便吧!麻煩給我一杯Skimmed milk Cappuccino!」
Bonnie問:「看了你在面書,提到三合一的加了糖,我們不宜多飲高糖飲品。但是,無糖的二合一咖啡,何以亦要限制每天最多飲一杯呢?你真是幫人倒米!」
我拿出手機,按了二合一咖啡的營養標籤及成分表說:「這類咖啡,大多數都是加入植脂末而非牛奶的。而植脂末是由脂肪製造出來,就好像我們平時用的咖啡伴侶,當中大部分的脂肪都屬於飽和脂肪,攝取過多,有機會令身體增加膽固醇!」我再補充:「根據美國心臟協會建議,每人每日宜攝入的飽和脂肪只佔我們攝取總熱量的7%,意指以一個每日攝取1,800卡路里的成人而言,不宜攝取多於14克的飽和脂肪。」
Bonnie看一看無添加糖版的標籤說:「1包才有2.3克飽和脂肪,即是應該每日可最多飲6杯啊!」我繼續解釋:「我們還要留意,飲食中,還有很多其他食物也含有飽和脂肪!當中主要的來源就是肉類,一般有少許肥膏的肉,以每日攝取5份肉計算,就有16克飽和脂肪,就算我們揀選的是瘦肉,其中也含有5克的飽和脂肪呢!若果再多飲幾杯這類型的咖啡,就很易超標了!」
我說:「所以如果貪方便,最多每日一杯無添加糖只有89卡的,還是可接受。」我補充:「如果你不嫌麻煩,用咖啡粉和脫脂奶自行沖調咖啡,可大大減少飽和脂肪,是在公司最理想的飲咖啡方法!」Bonnie好像沒有聽到我的說話,她問:「一盒阿明咖啡多少錢?」我告訴她:「22元!」接著,她自己在計算說:「10包22元!1杯只是$2.2!」突然,她兩眼發光:「我以後不再在咖啡店飲每杯要$35的咖啡了。」


黃凱詩
尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊