2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
倉位

2016年05月23日
   

 

上周A股的主題熱點不少,稀土永磁、OLED,以及上周五異軍突起的特斯拉中國建廠概念等等。雖然漲停的家數不是很多,但對部分資金還是具有一定的吸引力,用我一個熱衷短線的朋友的話說:這幾個概念都出現了連續漲停板的個別股份,說明市場情緒還不錯,不能不買了。
不過,就全域而言,這些只不過是熊市中的小插曲,整個市場的情緒謹慎依然。從一些證券商每周問卷調查的結果來看,在私募繼續保持低倉位的同時,公募基金的倉位也在繼續下降之中。從倉位和情緒這兩方面來看,我自己的判斷是,這是熊市中期的典型特徵,所以,我給身邊絕大部分朋友的建議是:今年,甚至在熊市結束前,別做股票,手上的錢老老實實去買些銀行的理財產品,雖然收益不高,畢竟安全無風險。
當然,對於公募及私募基金經理們來說,這是一個不可能被接受的建議,畢竟都自認是「專業選手」,總想著能夠戰勝市場,更何況,還有不少資金是有成本的,如果不做,那就直接意味著虧損。這也是A股中所謂「吃飯行情」的由來,不管是牛市或是熊市,一年內總會有一兩波中級反彈行情。
上周杭州本地群裡,好多人在傳大隊員警抵達火車站的視頻,這些員警的到來主要是為了9月的G20。而與此同時,地方政府也在給杭州做著可能是歷史上最大規模的面子工程,道路開挖重鋪、兩旁建築外立面刷新等等等等,這幾個月,杭州幾乎就成了一個大工地。
由此及彼,我認為,除非周邊出現特別大的黑天鵝,否則的話,有理由相信,維穩將是國家隊甚至內地證監會在G20之前最主要的工作。所以,我個人認為,今年的吃飯行情很可能是9月G20會議前的維穩行情。
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊