2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
不宜鬆懈

2016年05月23日
  • 美股期權結算日前後往往非常波動。(資料圖片)

   

 

美國加息預期升,表面上只是炒了兩日,然後就一切回復正常。的而且確,加息並非新事,即使6月提前行動,往後的步伐也未必加快,但最危險的時候,就是以為雨過天青,鬆懈下來的時候。以技術走勢分析,自己嫌美股上周五的升幅不夠勁,不足以證明今次已經化險為夷。
上周五,美股5月期權結算,末日期權槓桿超高,有火上加油的作用,所以結算前後往往非常波動。上星期四早段淡友率先出招,指數跌破近期低位,未幾好友就已經反攻,當指數倒升一刻,已經知道淡友短期大勢已去。今次先殺好友然後回頭再殺淡友,這種形勢對好友十分有利,可是上周五中段開盡馬力,納指領軍,也是乏力再進,收市要回軟,應該是試出了一個阻力。
而且好友的板斧暫時七七八八,力守蘋果,銀行股炒加息發難,再加上生物科技股低位回升,指數最初才不至大跌。到上周五重新出動增長股進攻,結果也不外如是。始終美元反攻之後,沒有太大幅度的回吐,所以強美元受害的板塊,走勢仍然未有改善。既然好友剛剛出動完十成功力,耗盡真氣,這個星期初段,應該角色互換,輪到淡友出招進攻,試探虛實。
近期成交低迷,市場不想買上,又不敢積極造淡,只是好淡雙方輪流出拳。暫時是壞消息應跌不跌,但假如淡友成功將指數又一次推低兩個百分點,走勢便會相當嚇人,而以目前的成交狀況,要做到是絕對不難,真的再跌的話,生物科技股可能是第一個攻擊目標,今年長期弱勢,亦不見得有轉勢理由。
港股比美股更危,月底MSCI重整組合,加大中資股ADRs的比重,香港是主要受害區域,當換馬盤殺到,未必有甚麼防守力,要記住現時市場的鬥志是嚴重低迷。
在這種低成交飄忽市況之中,不適宜睇得太好或太淡,上周五的無厘頭反攻,對於短線淡友是一個教訓,不過,大方向應該還是要向下,亦不用因為一次挫折就氣餒。至於港股成交額只得五六百億元一日,已經是一個常態,不是一般投資者可以改變的趨勢。
小注怡情,博這個星期忽然向下突破,絕對值得考慮,如果穿底的話甚至可以加注。即使不造淡,在月底前也不宜積極造好,寧願少賺一鋪,也無謂亂冒險。
(基金持有AAPL淡倉)  
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊