2016年12月16日

 

前瞻部署 - 滙豐環球投資管理(香港)有限公司
歐洲經濟續復甦利股市

2016年05月23日
   

 

在內需增長帶動下,歐元區經濟今年穩定復甦,首季本地生產總值按季增長0.5%,而主要經濟體德國和法國表現保持穩健。雖然外圍環境疲弱或拖累出口,但能源價格保持偏低、實質工資溫和增長,及就業人數上升,均利好區內消費開支。

在消費帶動下,我們料歐元區本地生產總值繼去年錄得1.6%增長後,將於今年增長1.4%(歐盟委員會預測為1.1%)。歐洲央行在3月推出史無前例的寬鬆措施後,為資產價格帶來顯著支持,不排除未來或進一步放寬政策。當局將續保持警惕,密切注視整體通脹情況和預期。

我們認為歐洲股票前景較美國股票樂觀,因歐洲正處經濟復甦初段,料經濟將於今後兩年穩步呈現高於趨勢增長,應有助當地企業續取得盈利增長。但區內仍存在不少政治不明朗因素,如將舉行的英國脫歐公投,德法兩國明年大選,及葡萄牙和希臘經濟政策等,加上市場憂慮歐洲銀行業(如意大利)的穩健情況,可能令歐洲股票在年內表現較為波動。 

作者為滙豐環球投資管理(香港)有限公司

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊