2016年12月16日

 

鈺成其事 - 曾鈺成
毋忘初心

2016年05月23日
   

 

陳:我約了區伯,他一會就來,和我們一起飲茶吹水。
鄧:區伯這泛民死硬派,找他來幹嗎?話不投機半句多! 
陳:你沒聽委員長說嗎?要多聽不同的意見嘛。特首也請了幾個泛民和委員長見面對話啦,明知他們話不投機。
鄧:甚麼對話,還不是做一場騷?幾個泛民要說甚麼,早就張揚了;張德江的回應,全是意料之中。眾目睽睽下說要換特首,難道張會說「好,中央會考慮」嗎?
陳:你說做這場騷是誰的主意?甚麼目的?
鄧:當然是阿爺的主意,否則誰可以叫張德江跟泛民見面?目的顯然就是要營造和諧氣氛。你看張德江對反對派客客氣氣,對他們的歪論完全不加訓斥。我們有的人看了就覺得不舒服:這是姑息養奸,助長了反對派的氣燄。
陳:為甚麼阿爺要在這個時候營造和諧氣氛?
鄧:大概是想修補一下香港社會撕裂的狀況吧。中央官員與香港反對派會面,以前也安排過好幾次。張德江也提及他管廣東時,曾經在廣州跟全體香港立法會議員坦誠對話。

陳:那次要營造和諧氣氛,是為了爭取2007年政改方案獲得通過。其他幾次全體立法會議員獲邀到內地訪問,包括2010年參觀上海世博,以及前年和去年在上海和深圳與主管香港事務的中央官員座談,同樣是為了爭取泛民議員支持當時提出的政改方案。現在並沒有甚麼要急於爭取泛民支持,為何要在這個時候來造和諧騷?
鄧:或許是為了九月的立法會選舉吧。氣氛好一點,對建制派有利。
陳:你剛才不是說張德江對泛民的客氣態度會助長他們的氣燄嗎?怎麼又說對建制派有利?
鄧:那你說吧,張德江破天荒與泛民會面,擺出溫和姿態,有甚麼目的?
陳:我寧可相信最簡單的、也是最美好的解釋,即張德江的表現反映了中央政府對香港的最新態度:肯定香港社會的多元特色,尊重港人對自己生活方式和價值理念的珍視,理解港人對政治、經濟和社會發展有不同的訴求,承認泛民在香港社會的代表性;這其實正是張德江所說的「一國兩制」的「初心」。(看看手機剛收到的短信)……噢,區伯說他不來了。
鄧:我早說了,話不投機,他怎會來!

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊