2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
學音樂是父母給子女最佳的禮物

2016年05月20日
   

 

英國音樂家Tom Barnes最近發表了一篇有關學音樂的好處的文章,列舉一些新科學證據,包括大腦掃描,發現學樂器有助發展專注力、組織能力、工作記憶、焦慮管理及情緒控制,培育更優秀的下一代,我對這些發現很有共鳴。以我自己為例,當年是我主動要求父親供我學琴,他起初拒絕,全家只有他一人賺錢,他以公平為原則,五名子女一律不學樂器。升到中一我再三要求,在學校找到鋼琴練習,又約了同學的琴老師以五十元一個月教我,從此開始漫長的學琴生涯。首年每天放學留校練琴兩、三小時,琴藝與學業都突飛猛進,學校考試由20名躍升到第七名,數學經常是全班第一,後來才知曉是習琴令我變得更聰明,兩年後報考五級鋼琴,124分,良。
最近認識一位年輕鋼琴老師,少年時被母親強迫學琴,幾年後放棄,大學修讀公司秘書, 畢業後先在大機構打工,繼而幫家族做大陸生意,因時間較自由,重學鋼琴,迅速完成八級,在家教幾個學生,又讀皇家音樂學院的教師證書課程,現已考了教師文憑。每次到大陸公幹就偷偷去鑽琴行,她說當年彈琴是給媽媽迫的,現在彈琴是自己真正喜歡,她正研究怎樣可將她專長的營商知識配合到教琴事業上。現在她才懂得感謝當年堅持要她學琴的母親。

鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊