2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
誰沒有障礙?

2016年05月19日
   

 

在我當記者的年代,魏綺珊(Jo)是我的前輩。當年她銀幕前專業淡定,今天風采不減,只不過她把那份對工作的熱誠從電視銀幕搬到舞台。她創辦的糊塗戲班眾所周知,我不用多說,但她也創立了全港首個集合聽障、視障、肢體傷殘、精神病康復和健全人士的無障礙劇團。
當我和她聊到如何訓練時,我頭頂一個個問號湧出來:聾人聽不到怎辦?盲人怎樣在台上走位?看不到的與聽不到的如何溝通?Jo說:「起初真的是摸著石頭過河,但後來也著實給我不少驚喜,例如我們需要學員聆聽音樂去作出反應,那麼聾人可以如何參與?於是我們讓聾人摸著喇叭,用手感受震動,想不到他們完全可以描述到音樂的風格!」
劇團在過去兩年為超過70名不同殘障人士提供了戲劇訓練。「有一個參加劇團的盲人跟我說,從前我只活在盲人的圈子,覺得自己好慘,原來坐輪椅的也有他們的困難,自己失明其實也不算甚麼。」走出自己的圈子,的確會發現不同人都有不同障礙。因此在談話中,Jo不斷強調「人人有障礙,個個有才能」,她刻意安排無障礙劇團到不同學校和老人院等地方表演和分享。「每個人人生總會遇上挫折,我想讓觀眾看到,這世界上有很多人的困難比你們多,殘疾朋友們都可以做到,你還可以怨天尤人嗎?」
今年七月Jo將會開辦第二階段的無障礙劇團,預計約30名殘疾人士參加。長遠而言,她的心願是把這個劇團成為一個恒常運作的共融劇團。「最終目標是希望這個劇團可以自負盈虧,殘疾學員可以自己寫劇本、管理行政、參與演出,成為他們的職業。這不是三、兩年可以達成的事,不過我依然有信心可以做到!」
周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊