2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
第69屆康城影展(中) 占渣木殊好詩意

2016年05月19日
  • 《Toni Erdmann》(Maren Ade)

  • 《Paterson》(占渣木殊)

  • 《小姐》(朴贊郁)

  • 《I, Daniel Blake》(堅盧治)

   

 

第69屆康城影展剛好進行了一半,電影的走勢跟當地天氣一樣,陸續明朗起來。剛到埗的幾天,總是一天放晴,一天下雨或陰天,直至這兩天,天氣終於穩定下來,天天放晴。周末的海灘也開始多了不少弄潮和曬太陽的本地人,回復康城熱鬧的一面。今天受著環球經濟放緩的影響,到場的「生意人」明顯比以往少,大家還在擔心這是否最冷清的一年,幸好,本地人也來捧場,湊湊熱鬧,令今年盛會不至於黯然失色。

大師表現平平
電影方面,開首的幾部大師作品未見突出,老將如活地阿倫、堅盧治、妮歌嘉西亞等,雖然各自精彩、各有所長,但亦只屬保持水準而已。活地阿倫的《Cafe Society》平實正路;堅盧治的《I, Daniel Blake》批評社福界的官僚制度,讓退休和貧窮家庭得不到所需,為社會缺乏的一群發聲,但就沒有帶來太大驚喜。妮歌嘉西亞的《Mal de Pierres》則從女性角度出發,拍瑪莉安歌迪雅這熱情、慾望高漲的女性,在五十年代的法國如何掙扎於丈夫與心儀對象之間,整體優雅但結局有點令人難以入信。

 
Alain Guiraudie失手
而中青代的如羅馬尼亞導演Cristi PUIU,他在《Sieranevada》借家庭聚會帶出「家家有本難唸的經」的道理,題材雖然老掉牙,但勝在運鏡流暢瀟灑;法國導演Bruno Dumont這位兩屆康城評審團大獎得主,他在新作《Slack Bay》中,風格徹底轉型,但過分用力和卡通化,中後段開始跌watt;南韓導演朴贊郁的《小姐》,改編自「女同」小說《Fingersmith》,布局精巧懸疑,女角們演出大膽,但綜合起來又像是欠缺靈魂的工藝品。而近年慢慢備受矚目的Alain Guiraudie,其前作《Stranger by the Lake》,當中大膽露骨的「男同」情慾戲可謂震撼康城,今次有冷不防的特寫鏡頭,但整體流於抽象,隱喻新家庭的建立的可能性,惟結果有點令人譁然甚至摸不著頭腦。
現時傳媒影評人評分最高的兩部,分別是占渣木殊的《Paterson》和Maren Ade的德國片《Toni Erdmann》。《Paterson》是典型渣木殊風格,輕巧幽默,一個閒時愛寫詩的巴士司機,為人踏實、穩重,與漂亮的太太雙宿雙棲,電影從他的眼睛去看這個城市裡的人的生活,每天抱怨的同事、酒吧裡欲拒還迎的一對「情侶」、下班時遇上很會寫詩的小女孩,還有家裡那頭會演戲的老虎狗,都為這個灰冷的都市加添幾分人情味和詩意。反而《Toni Erdmann》則很遺憾,我錯過了一場記者場後再也追不回來,惟有等最後一天重映所有參賽電影時補看,據說這部3小時的電影,莊諧並重,一針見血地剖析了家庭與國家之間的溝通問題,既有娛樂性亦有思考性,實在是拭目以待。

麥聖希~之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊