2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
慎防 FUD

2016年05月18日
   

 

用了電池車一個月,一天突然看到報章一篇文章引述外國傳媒,質疑電池車充電引致的二氧化碳溫室氣體排放,可能比汽油車嚴重。
直覺不大可能。電池車效率高達90%,遠高於汽油車的25%,電池車碳排放不大可能更高!然而,尋找真相不能靠直覺,網上找到的資訊非常有趣。顯而易見,如果以太陽能光伏板把電池車充電,每輛電池車的二氧化碳排放是零;在八成電力靠核電的法國,電池車充電行1公里排放約10克二氧化碳;英國有過半靠燒煤發電,電池車充電每公里排放70克二氧化碳;在主力靠燒煤發電的中國,數字上升至115克。那麼汽油車的二氧化碳排放是多少?是由細私家車的每公里150克,至大型私家車的300克,簡而言之,真相是就算你在燃煤發電廠多的中國使用電池車,二氧化碳排放仍是遠小於汽油車!電池車亦大大減低城市空氣污染。
與德國朋友在網上提起這件事,他回覆了3個字:FUD,英文簡寫代表Fear,uncertainty and doubt。這是既得利益者反撲常用的把戲,利用人性的「恐懼、不確定性和懷疑」,去拖延甚至阻止公眾對新理論的認受性。這種方法,煙草商幾十年前用過、反對全球暖化的人十年前用過、現在受石油業僱用的說客也正在使用。引別人生疑,不但兵法中常用,更是老掉牙的戲法。在互聯網資訊氾濫的社會,各種虛假和別有用心的消息充斥,信者無得救,唯有靠思考、分析求證,才能找到真相。 隔周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊