2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
關公顯靈

2016年05月18日
   

 

近年一些政府及企業紛紛發生一些重大的問題,後來更演變成公關災難。有行內人及網友謔稱公關救亡時往往忙得不可開交,「抖吓都唔得」,面紅如關公,漸漸「關公災難」便變成網上潮語。
近期最潮的「關公災難」,莫過於黎明演唱會,因為使用了中國的防火布料,並沒有合規格的認證,消防處及食環署因而未能批出臨時牌照,首天的演唱會被迫取消。黎明晚上利用Facebook向公眾道歉,並承諾會盡快處理問題及退款,贏得公眾的激烈讚賞。第二天大會將防火布料拿下之後,更不介意有市民走到演唱會附近,免費觀賞演唱會,更被稱為黎明核心外圍演唱會,再一次贏得公眾的掌聲。
如何令「關公災難」扭轉成「關公顯靈」,不二心法只有兩個字:「快、真」。任何事情發生,如果沒有快速應變,時間拖長了,公眾的批評及怨言只會日益加深,擴散開去之後,殘局便更加難以收拾。黎明選擇即時在Facebook道歉,而不是搞一個記者招待會應對,證明了在應付公關災難的時候,時間的重要性,好讓公眾有一個明白。在社交媒體大行其道的年代,時間決定了很多事情的命運,遲一天也救不了。
真誠地交代事件,真心地道歉,任何人也不忍心再責駡下去,例如很多不是黎明粉絲的人,在第一晚演唱會被取消之後,都在「食住花生等睇戲」,但在黎明快速應對事情之後,大家都在社交媒體上留言讚賞他的行為,我也對這位「金句王」的印象有所改觀。「行李門」事件告訴我們,一個大話掩蓋着另一個大話,看看到那一天,紙包不住火的時候,被燒着尾巴的會是誰?
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊