2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
停止濫用抹手紙

2016年05月16日
   

 

剛過去的母親節,世界綠色組織就獅子山青年商會之「都市人使用抹手紙習慣」問卷調查作出分析和公布,大家才意識到本港抹手紙濫用成災,每日的棄置量竟可高達40架雙層巴士。到底用抑或不用抹手紙來弄乾雙手,成為城中熱話。
用抹手紙唔環保的理據:抹手紙用後已受到污染,加上其製造過程中已混入令它變得堅韌的物料,故抹手紙不易分解;再者其纖維太短,很難回收再造,那麼用乾手機會不會較佳呢?
但根據麻省理工進行的多項乾手方法研究,發現抹手紙對環境造成嚴重影響,不僅是紙漿和抹手紙本身的生產過程,還包括抹手紙的包裝、抹手紙機,以及棄置抹手紙的垃圾箱和垃圾袋,對環境造成的負荷。研究報告比較廁所內的7項最常見的乾手方法,得出以下結論:抹手紙和暖風乾手機的碳排放量較最新科技的冷風乾手機高出70%。
有人因為考慮到衛生的問題選用抹手紙,有人為此選用乾手機,到底哪種方法較衛生,目前仍是甚具爭議性的議題。根據2000年美國Mayo Clinic的研究《用抹手紙真的衛生?》,報告指出,用抹手布、抹手紙、熱風乾手機及讓雙手自然風乾,其細菌量沒有顯著分別。最終的結論是,無論是使用抹手紙、乾手機、抹手布、自備手帕也好,最衛生的方法是徹底的洗淨雙手。若可以配合環保的做法,先在洗手盤shake、shake、shake雙手,弄走多餘水分,再用手帕擦乾,那麼地球先生就真的感謝你! 世界綠色組織行政總裁/www.thewgo.org

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊