2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
麥麩比燕麥更高纖 每朝一碗利排便

2016年05月16日
   

 

為了令Bonnie更認真地對待我為她度身訂造的減磅計劃,我決定略施小計。

以她慳儉的性格,這計謀必定成功,我對她說:「人總是那麼奇怪,送給你的,或者是免費的,往往不懂得珍惜,換轉是要自己花了錢,動力才會跑出來。」聽罷,她立即咆哮:「相識廿載,你不是說要收我錢減肥吧!」我立即補充:「我決定先收錢,成功的話,才全數退給你。」她說:「若果我減不掉,錢豈不是化為烏有?」我說:「你放心,只要你配合我,經我手的個案,沒見過不成功的!你應該知道減肥是我的興趣,亦是我的強項,你放十萬個心好了。」於是在我威迫下,餘下10磅兩個月的減肥計劃隨即展開,我建議:「為達最佳效果,就算是老友,也要每周兩天來我辦公室見面,認真地跟進。」
 
根據上次覆磅紀錄,她的磅數仍處於120磅。今天,是她首次以戰友身份到來。甫見面,我先替她磅重,她說:「怎麼好像有點壓力。」我深感安慰地說:「有壓力代表你也緊張結果。」她問:「有輕嗎?」我說:「一點都無。」我即時反應問:「有偷食嗎?」她答得很巧妙:「這幾天沒有!」返回座位,我立刻細閱她的飲食日記,餐單跟得很理想,而且每天也做20分鐘運動。我問:「是月經周期嗎?」她說:「剛完!」我立即說:「那麼,你一定有便秘。」她尷尬地說:「你怎知我有便秘,難道樣子看得出嗎?」我繼續問:「多少天沒排便?」她望一望我嚴肅的臉,如實告知:「3日!試過吃麥皮也拉不出來!」我說:「認識你多年,無緣無故,你不會主動吃麥皮,所以猜你有便秘問題,但你選錯了食物,雖麥皮也含有豐富纖維,但它的纖維,大部分屬水溶性,除了有助降膽固醇外,亦因它可減慢食物吸收,所以有助控制血糖。可是,你現時遇上的是排便問題,在這情況下,非水溶性纖維才能大派用場,因它可幫助增加便量,亦因它有吸水的特性,有效將糞便排清。」
 
她問:「那麼,多吃菜也可有相同效果嗎?」我說:「當然可以,但其實一碗菜蔬,只約2至4克纖維,而你所吃的燕麥,每碗45克也只有4.5克纖維,遠不及我想介紹給你的麥麩片(wheat bran),每碗45克的麥麩片,已有12克纖維,已接近每人每日所需纖維的一半,值得注意的地方是,當中95%的纖維屬非水溶性的,所以對排便幫助更大。」Bonnie疑惑地問:「麥麩片?那種……早餐榖物……好像不太好吃!」我嘗試說服她:「我試過幾個食法,加入士多啤梨乳酪拌著吃是最好的,但要逐少逐少加,以免麥麩片變成糊狀。」她說:「好!下個月試!」我問:「下個月?」她說:「下個月才有減價!」我沒好氣,拿出一盒麥麩片:「剛巧我有一盒,送給你好了!」

尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊