2016年12月16日

 

呢度神遊 - 李兆祥
千挑萬選一粒果

2016年05月16日
   

 

上周談到往新西蘭北島Mount Maunganui的Zespri大本營,追訪當地「國民水果」奇異果的種植、採摘和包裝過程,講到新西蘭市面基本上是不存在冠以Zespri品牌的奇異果存在,因為Zespri統一處理全國奇異果農的出品,送往不同地區的包裝中心,在中心進行頗為嚴格的篩選,先由機械經數次程序挑出大小適中的果實,然後再運到包裝線上讓工人以人手入箱,一個小時就可以處理5,000盒,每盒有三、四十粒的外銷奇異果!過程當中又有數次經目測和拿走不及格的果實。走近包裝工人裝好的果箱,發覺真的每粒奇異果的外表都幾乎一模一樣!Zepri同時會把每批次的奇異果做甜度、成熟度等等的抽樣測試,得出的數據會作為推算採收果實的日子,確保由樹上到我們的口裡都是新鮮成熟的「好結果」。因為有一連串勞工密集的繁瑣工序,所以一到每年3至5月,就會招聘大量的臨時工,當中不少都是持工作假期簽證的年輕人,到果園和包裝中心工作。我偷偷跟一位來自巴西的女孩談過:「我本來都挺喜歡吃奇異果,來這裡做了一個月,自覺未來一年都不想見到它!」明白,做嗰行厭嗰行嘛!

李兆祥
旅遊撰稿人,曾任多份刊物的
旅遊記者,旅遊經歷豐富。
Facebook:www.facebook.com/what.angus.sees

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊