2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
遺傳

2016年05月16日
   

 

記得懷孕時每次產檢都很緊張,期待照超聲波時瞭解胎兒發育情況,聽到她強而有力的心跳,知道一切正常便安心。
近年4D立體超聲波廣泛應用,更可窺見寶寶的動態影像,時而打呵欠,伸舌頭,時而吮手指,每個表情、動作都教準爸媽興奮莫名,至於照出來的4D相片與寶寶出生的樣貌相比,我就覺得有頗大落差,不過,這些影像對於焦躁不安的準媽媽來說,卻有很大的慰藉作用。
相信不少孕婦看著自己日漸變大的肚子,都會跟丈夫猜測,孩子長得像誰。遺傳是很奇妙的,為人父母都希望孩子吸收自己最好的基因,丈夫面部輪廓深邃,我寧可女兒的樣子像爸爸,最後如願的家姐遺傳了爸爸的大眼睛和長睫毛,身形就像媽媽都是手長腳長,而且皮膚白晳像爺爺(據說人的外部特徵不僅遺傳自父母,還可以從祖父母那裡遺傳)。
 
下一代能繼承到自己的優點固然好,但很多時也事與願違,妹妹便遺傳了爸爸的濕疹,耳背、手腳關節和膊頭等部位都患濕疹,皮膚發紅、粗糙,看到她不斷搔癢,抓到受損出血,媽媽非常心痛,只有不停替她保濕、塗藥膏和勤剪指甲,希望隨著她長大,免疫力增加,濕疹會慢慢舒緩。
天底下的父母都一樣貪心,懷胎十月只期盼腹中塊肉能平安出生,安然無恙呱呱落地後,又希望寶寶長得漂亮俊俏,再大一些又想仔女聰明孝順。先天遺傳始終非人力可掌控,但後天也許能多做一些,父母是孩子最直接的學習對象,只要不斷改善自己,戒掉壞脾氣、壞習慣,我們身上的優點,也就能以另一種方式傳給孩子了,不是嗎?!周一刊登

王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊